当前位置: 宁海网 首页 >> 电影/音乐(图)
刘范美主持第三届德国电影节 期待中德交流新舞台
编辑:江小泉 来源:记者连线 2015-11-18 22:29:26 我要评论

日前,中国第三届德国电影节(The 3rd Festival of German Cinema)在北京举行新闻发布会,主办方代表和多位德国知名电影人齐聚中国,为电影节的正式开幕预热。在上届德国电影节上奉献精彩主持的刘范美,再度应邀助阵发布会。

主持人刘范美

德国电影节由德国电影协会和德国文化中心·歌德学院(中国)联合主办,从2013年至今已在中国举办3届。第三届德国电影节以“回忆未来”为主题,将在中国包括北京,成都,青岛,深圳四地,展映共14部德国电影,并通过工作坊和讨论会等多种形式,增进中德电影界相互了解,推动两国影片合拍合作,并展示德国电影的多样性。

2.jpg

第三届德国电影节海报

此次发布会上,已是两度助阵主持的刘范美更显从容驾驭。她对新一届电影节盛况的期待溢于言表,开场提及电影节在促进中德电影交流和文化合作上的巨大成就和意义时,更是满满骄傲。

3.jpg

刘范美介绍电影节概况

德国驻华使馆文化参赞郝志强Enrico Brandt先生,德国电影协会总经理玛丽埃特?里森贝克Mariette Rissenbeek女士,德国文化中心?歌德学院院长彼得?安德思Peter Anders先生,奥迪中国市场信息及管理部总监乐融融Lauren Rung先生亲临发布会,显示出相关各方对电影节给予了最高度重视。他们分别就本届电影节的筹备,德国电影在华传播,电影在德国文化中的意义等话题做了介绍和分享。

4.jpg

(由左至右):主持人刘范美,歌德学院院长彼得?安德思,德国驻华使馆文化参赞郝志强,德国电影协会总经理玛丽埃特?里森贝克,奥迪中国市场信息及管理部总监、奥迪品牌运营部代理总监乐融融

针对本届电影节主题“回忆未来”,刘范美提问歌德学院院长彼得?安德思,这一主题的含义是什么,电影节如何体现这一主题时,安德思院长表示,“人们无法从过去的视角讲述历史,人类反思历史总是从当前的视角出发,在此基础上,建构未来。此次电影节所选择的多部影片也正符合‘回忆未来’这一主题”。

5.jpg

主持人刘范美(左)对话歌德学院院长彼得?安德思

本届德国电影节将向中国观众展映14部过去一年在德国具有较高关注度的影片,它们视角多样,立意新颖,都兼顾了对历史和现实的思考。这让发布会上主持人和三位影片主创代表间的畅聊气氛格外热烈。《我们年轻,我们强大》一片的主演约尔?巴斯曼Joel Basman,结合自己参演的两部描述德国社会变革时期年轻人生活状态的影片,分享了当今德国青年人对历史的思考。刘范美也提到,今年是两德统一25周年,在这样的时间背景下拍摄和观赏《我们年轻,我们强大》正是一种“回忆未来”,对历史的思考也是对未来的前瞻。安托万?小莫诺特Antonie Monot Jr.此次带来的作品《我是谁》,关注黑客与网络安全这一热点话题,娱乐之中又别具现实意义。

6.jpg

参展影片花絮

本届电影节开幕影片《维多利亚》,以一个长镜头贯穿全片140分钟,在德国收获多项大奖,还在伊斯坦布尔、悉尼、里约热内卢和耶路撒冷的国际电影节上取得巨大成功,是德国艺术电影中的绝对佳作。此片合作编剧和演员埃尔克?舒尔茨Eike Schulz向刘范美透露,选择“一镜到底”是创作团队对真实和完美的追求。

7.jpg

(由左至右)主持人刘范美,《维多利亚》合作编剧和演员埃尔克?舒尔茨,《我是谁》演员安托万?小莫诺特,《我们年轻,我们强大》演员乔尔?巴斯曼

担纲德国电影节的主持工作,刘范美丝毫未因已是二度合作而有所懈怠。她向记者表示“德国电影节的魅力在于其多样性,从影片类型,到题材,再到创作风格,都有体现着巨大的多样性。作为主持人,加入到这个平台,是非常宝贵的自我提升机会,因为它要求主持人不断提高适应和阐释其‘多样性’的能力。”

8.jpg

刘范美主持对话

谈到和上届德国电影节的对比,刘范美说“上届邀请到众多德国大师级电影人来,这一届,大家也看到了,邀请到的主创代表大都是年轻新锐的专业电影人,在他们的作品中,你会感受到不同的创作理念,看到当代德国的活力和创造力。”

中国德国电影节至今举办虽仅三届,但在中德电影合作上的贡献已得到各界一致高度肯定。对于这个年轻的电影节,刘范美期待它成为中德文化交流更加重要的舞台,“两国对彼此的电影和文化艺术都有一些固有的,传统的印象。而通过德国电影节这个新平台让我们能通过交流合作展示各自电影以及文化的多样性和新成就。刚才有媒体提问Eike Schulz最想合作哪位中国电影人,他提到了一部我们国内的新片,之前在柏林电影节获金熊奖的《白日焰火》。大家都觉得这是个很有意思的细节,反映出两国电影人的相互了解更同步更多元。在这样的基础上,德国电影节一定会发展成为更大的文化交流舞台。”

9.jpg

电影节主办方高层与德国电影人代表合影

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356