当前位置: 宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三
外媒:“洋媳妇”体验中国农村转型阵痛
编辑:张小林 来源:宁海网 2016-02-22 11:53:34 我要评论

参考消息网2月22日报道美国《外交政策》双月刊网站2月17日发表题为《中国农村现代化进程滞后》的文章,文章称,一位嫁给中国人的洋媳妇春节去了一趟中国农村,在那里她得到了看看中国的发展是多么不平等、发展的基础是多么不稳定的机会。文章内容如下:

  今年春节,我和丈夫去了他的老家太原——产煤的山西省省会。春节是中国的重要节日,对很多人来说会累成一摊泥。可是,对于一个像我这样在中国待了六年,已经入乡随俗的好奇的英国人而言,这是一次走出首都北京,看看中国其他地方的人对自己的国家是何种感觉的机会。2010年以来,每年冬天我都会跟我的聪慧的公公谈谈政治,帮我婆婆做做家务——虽然她不让,也顺便看看一排排摩天大楼伸向一度单调土气的北方城市的天际线。

  虽然我们在太原市内过年,但我和丈夫沿着新修建、但已斑驳的公路,从市内来到泥村(音)——我婆婆在那里长大,她的很多家人仍在那里靠山吃山。我喜欢去那儿。与中国很多历史名村不同的是,泥村仍然盛行着传统和非物质文化:人们仍然住窑洞,大部分窑洞一尘不染,非常干净。这也是一次看看中国的发展是多么不平等、发展的基础是多么不稳定的机会。

  泥村的老建筑显示它曾经是一个繁华之地,有过贵族阶层和庞大的庭院。而现在,它不过是一个住着老人、孩子和无业者的空壳。

  泥村是山西省部分地区少有的几个没有村干部因腐败而被抓的村子之一。但是,廉洁并未增加村民的财富。

  周围村庄卖掉了土地,变成了房地产项目和发电厂,但正如一位友人指出的那样,那仅仅意味着搬进高楼,而非货真价实地提高生活质量。这或许有助于解释为何泥村的每一个人仍然愿意住在黄土高原,那里有壮观的落日、新鲜的豆腐和著名的核桃树。

  保持泥村即将失传的文化身份现在是老年人的义务了。今年我听说这个村最年长的人、我们家的一个仍裹着小脚的远房亲戚秋天的时候去世了。我记得在她已卧床不起时我拜望过她。她出生于村里一个名门望族,她家的老式大院仍令人过目难忘,尽管与村里其他老建筑一样,如今已年久失修。

  在拜访婆婆的同辈远亲一家时,我们发现年轻一代与老一代完全不同。父母想方设法要为女儿定亲。女儿非常漂亮,但她大部分闲暇时光都在看电视剧。在我们走访的山下另一户人家,三个穿着漂亮衣服、头发梳得整整齐齐的小男孩躺在炕上玩智能手机。大部分年轻人都离开了泥村,但留在泥村的人越来越宅,整天看电视或上网。虽然泥村的成年人继承着走亲串门和聊聊家常的传统,可是年轻人变得不见踪影。

  驱车返回太原的途中,我们的车子后备箱装满了野生药草礼品、苹果和梨。我丈夫说,有一种说法是:虽然中国仍广泛存在贫困现象,但最贫穷的人从未像现在这样好过。这在泥村是一个很难接受的断言。曾经,这里普遍富裕的居民讥笑邻村的“山里人”,而且无可非议地为自己的物产、整洁干净的屋子和招人喜欢的孩子感到无比自豪。现如今,曾经完美的庭院住宅已经坍塌,变回了原来的黄土地基。廉价的电子技术的出现意味着年轻一代连接上了信息高速公路,结果发现了有多少繁华与自己擦身而过。

  在泥村,仍有玫瑰色的落日、鞭炮、新鲜豆腐和最棒的核桃。但是,在早先的一次回乡期间,我们中途探访了我丈夫的一个亲戚,我丈夫给他起了个绰号叫“铁人”,因为他体力恢复快,总是精力旺盛地工作。当时,“铁人”躺在临终所卧的床上,身患胃癌却无钱医治。今年,“铁人”已不在了,据说他在极度疼痛中死去。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356