当前位置: 宁海网 首页 >> 汽车
天津口岸进口汽车下滑 平行进口逆势上扬
编辑:张小林 来源:宁海网 2016-02-22 13:09:07 我要评论

新华社天津2月21日专电(记者孟华)记者从天津出入境检验检疫局获悉,天津口岸进口汽车市场供需双降,受此影响,2015年,进口汽车总量降幅达三成多。但与此同时,平行进口汽车却异军突起,逆势上扬。

据统计,2015年天津出入境检验检疫局共完成进口汽车检验34000多批次、37.99万辆,与2014年同比分别减少11%和31.4%。其中平行进口汽车7.9万余辆,同比增加14.1%。

2015年天津口岸平行进口汽车试点方案获批,促进了天津口岸汽车平行进口贸易发展。为推进汽车平行进口贸易便利化,天津检验检疫部门以自贸区创新为契机,联合有关部门,在3C认证、口岸通关等方面对平行进口汽车给予便利措施,在一定程度上平抑了车辆售价,满足了部分市场需求。

天津出入境检验检疫局工作人员分析,进口汽车总量下降有以下原因:首先,天津港“8·12”爆炸事故造成多个进口品牌汽车厂商规避风险,转港其他港口,天津口岸中规车进口量锐减。为应对这次事故所造成的负面影响,天津检验检疫局简化工作流程,实施便利化检测,减轻企业物流负担,助力天津口岸进口汽车业务逐步恢复。到2015年年底已有宝马、奔驰、奥迪和路虎等多个转港进口的品牌恢复至天津口岸进口,但各品牌厂家普遍未恢复到事故前进口水平。

同时,2014年进口车辆积压造成的高库存,对国内经销商的库存和资金流转造成巨大压力,影响2015年的后续接受能力。

市场需求方面,从2014年年底开始,进口汽车销量增长就开始放缓,市场需求出现疲软。与此同时,畅销进口车型国产化也在运行实施中,随着福特锐界、路虎揽胜极光等越来越多的热销进口车型加入国产化行列,消费者会在价格调节机制作用下,更多选择国产汽车,这对进口汽车市场存在一定的挤占效应。

另外,我国实施乘用车燃料消耗量的标准、反垄断调查、汽车销售管理办法修订、汽车总经销商和经销商备案制度取消、部分城市采取限购措施等政策调整,也对汽车市场和消费需求产生影响。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356