当前位置: 宁海网 首页 >> 房产频道文
加速存量房流通利于去库存
编辑:张小林 来源:宁海网 2016-02-22 13:32:46 我要评论

去年年底,中央经济工作会议把“化解房地产库存”作为今年五大工作任务之一。这一方面说明了问题的严重性,一方面也为去库存下好全国一盘棋提供了顶层设计。

在中央统一部署下,全国130多个城市推出了密集的政策措施:利用公积金杠杆、降低税费、鼓励农民进城购房、回购商品房作为保障房、实施房地产供给侧改革……可谓多管齐下,极大地推动了去化过程。

但是完成去库存任务,不能指望毕其功于一役,在上述思路之外还需要进一步精准施策,调动更多资源。按照这个逻辑,存量房市场的启动,变得越来越重要。毕竟,大部分购房者需要通过卖掉现有房产、腾挪资金才能购买新的改善性住宅。让存量房流通起来,就能更有效地去库存。

必须看到,目前大部分城市的存量房市场并不活跃。从具体的市场调研看,各种税费过高、交易手续过于庞杂、信贷支持力度很弱等原因制约了存量房市场的激活。

因此,盘活存量房市场,需要增加供给和刺激需求,通过减少流通环节税费,加大信贷支持等措施,让更多的人可以更简单和更划算地买卖二手房,促成类似小房换大房的合理需求得到释放。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356