当前位置: 宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
四岁男童患上罕见病 吃生黄瓜后病情加重
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-04-28 11:57:56 我要评论

厦门网-厦门日报讯 (文/图记者 林路然 通讯员 厦童宣)4月7日,被送到市儿童医院时,4岁3个月大的宏宏发着高烧,浑身乏力,额头上出疹子,小便呈酱油色。抽血过后,宏宏被查出血小板只有1万,血色素只有7克多,而正常同龄孩子的血小板是10万到30万,血色素是12到15克,宏宏病情危重。

  宏宏到底得了什么病,能被救回么?

  患上溶血尿毒综合症

  小便从琥珀色变酱油色

  宏宏的妈妈吴女士说,4月2日,孩子就开始发烧,体温达39℃,还伴有咳嗽,一直病了好几天。“4月6日下午,孩子吃了去皮的半截生黄瓜。”她说,晚上孩子肚子痛,上厕所时小便颜色变深,呈粉红色。她和孩子的父亲没有立即引起重视,拖到第二天早晨,才送孩子就医。那时,孩子面色苍白,皮肤有出血点,小便已成了酱油色。

  看着孩子小便的颜色加深,血红蛋白及血小板明显减少,并伴有肾功能损害,在宏宏入院当天,市儿童医院的医生们就考虑他患上溶血尿毒综合症。“这个病很罕见,患病概率为10万分之6,从医20多年来,我只见过五六例。”市儿童医院儿童重症医学中心执行主任洪少贤说,宏宏立即被送入重症医学中心住院治疗。

  10天抢救

  置换4200毫升血浆

  “二十年前,溶血尿毒综合症的死亡率很高,可以达到90%,因为当时没有血液净化技术。”洪少贤说,入院后宏宏病情仍在发展,溶血持续,肾功能损害加重,经过与家属沟通,医疗团队决定通过置换血浆的方法治疗,以排除聚集在血浆中的致病毒素。

  洪少贤介绍,要置换血浆,就必须使用血液净化机。机器能将血液中的红细胞和血浆分离,让红细胞回到体内,排除不好的血浆,重新补入新鲜冰冻的血浆。宏宏重13公斤左右,每次需要置换600毫升血浆,一共换了7次。“刚开始孩子的血浆是酱油色的,后来逐渐恢复为金黄色。”经过10天的抢救,宏宏总算从鬼门关被拉了回来。

  “有了置换血浆技术后,溶血尿毒综合症的死亡率下降到0.5%到1%。”洪少贤表示,市儿童医院的血液净化机处于全省领先水平,最低可应用于1.5公斤的孩子,设置更精致,滤器更小,安全系数更高。

  昨日,记者在病房见到宏宏时,他正在床上玩着汽车,十分活泼调皮。“再观察两三天,宏宏就能出院了。”洪少贤告诉记者,大多数溶血尿毒综合症患者治愈后将恢复正常生活,只有0.5%至1%的患者会转为慢性肾功能不全,甚至肾功能衰竭。因此,医院还将对宏宏随访两年,进行后续观察。

  【医生说】

  呼吸道感染

  吃不干净蔬菜

  都有可能是病因

  “我们在宏宏的体内监测到了副流感病毒。”市儿童医院儿童重症医学中心执行主任洪少贤介绍,溶血尿毒综合症大部分是由病毒感染和细菌感染引起的。宏宏先患上呼吸道感染,又吃了不干净的黄瓜,因此上述两个病因的可能性都不能排除。他还强调,家长发现宏宏小便颜色不对时,本应马上就医,而不是等到隔天早上,拖延时间才造成宏宏病情加重。

  洪少贤还提醒,夏天到了,很多孩子喜欢吃冰凉的食物,但要注意尽量不要生吃蔬菜,吃水果前一定要将其彻底洗净。若是从冰箱内拿出水果,应放置半小时后在食用,否则不仅不利于孩子吸收,还会损害孩子的肠胃。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356