当前位置: 宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
工人摔落钢筋穿透了腹部 消防两度切割救援
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-05-04 13:15:47 我要评论

     厦门网-厦门日报讯(文/图记者曾嫣艳 廖闽玮 通讯员张瑶兰 罗腾 郑劲捷)入夜的工地灯火通明,十几双手高高举起,用躯体、用木架、用所有能派得上用场的东西,撑举着一名男子,不敢轻易挪动。这名男子刚刚从六七米高的地方摔下,一根朝天的钢筋瞬间穿透了他的腹部,血染红了他前胸后背的衣服。消防官兵两度出手救援,将他身上的钢筋切断。因为救援得当,男子目前已住进了ICU重症监护病房。

  十几双手撑起受伤工友身体

  5月2日晚7时50分,324国道灌口坑坪路一处工地内,突然一阵骚动,工人们纷纷放下手头的工作,不约而同地往一处脚手架跟前涌。在脚手架离地4米处,一名男子双脚悬空,被“串”在了钢筋架子上。一根直径28毫米的钢筋,插入了他的身体,贯穿了腹部,前胸后背的衣服很快被血染红。为防止男子身子往钢筋深处滑,为把伤害降到最低,十几名工友自发爬上二层脚手架,双手高举过头,用抱的,用扛的,还找来木架支在男子身体下方。在消防、急救等救援人员赶到前,他们不敢轻举妄动,始终保持同一姿势。因为钢筋比较粗,其他工友找了一圈,也找不到合适的工具来切断它。

  “从六七米高处摔下来,插在钢筋上了。”工友说,该男子在工地上班,今年31岁,当晚负责在高处钉木板,可能失足坠落,而位于二层的这一处钢筋架子上,一根钢筋恰巧竖直朝天。

  有急救人员在一旁提供医疗保障,救援的消防官兵决定速战速决。为确保钢筋一断,男子不下滑,工友和消防官兵从下方将他托住;为防止切割时震动过大对他造成二次伤害,官兵用手紧握住钢筋。金属切割机被启动,几分钟后,男子背后的钢筋被切断。众人牢牢将男子撑住,用双手组成担架,接力将他转移到急救车上。

  为进行CT扫描再度切割钢筋

  男子随后被送入第一医院抢救。当晚10时03分,院方发出求助:该男子背部的钢筋过长,无法躺进CT设备进行扫描,需将钢筋再次切短。

  要尽可能切短钢筋,切割作业必须紧贴工人背部。液压剪虽然很先进,能快速解决问题,但在剪断钢筋那一刻会产生崩力,对男子造成二次伤害。“你们工地平日里用什么锯钢筋?”询问工人后,消防官兵决定启用抛光机。它工作效率低,震动小,但切割过程中会产生火花,传热性也会导致钢筋升温。于是,医生找来一块绿色的布,根据钢筋直径的大小剪开一个小洞,将布罩在男子身上,几名医护人员从上方拉起绿布,为他架起一个“保护层”。火花的问题解决了,高温怎么办?消防官兵找来一箱矿泉水,在瓶口插破两个小洞口,通过人力挤压,让水流匀速流出,对着切割处不断浇水,医生们也找来针筒,帮忙浇水。同时用另一瓶水不断浇湿绿布,保护男子背部。十几分钟后,钢筋再被切去一截。

  医院紧急救治顺利取出钢筋

  经过CT检查后,男子被推进手术室。急诊部接诊的张玉虎副主任医师说,钢筋从这名男子后背贯穿到前腹壁,他一入院,就为他建立静脉通路、吸氧,监测其生命体征,维持血压、血氧,并备血,做好紧急手术术前准备;手术时发现,男子有肝脏裂伤、腹膜后淋巴管损伤、脊柱横凸骨折、肌肉皮肤多处挫伤、裂伤等复合伤情况。

  经过3个多小时的紧急救治,遗留在男子体内的钢筋被取出,各部位的损伤也被修补好。“不幸中的万幸,钢筋贯穿他的身体时,避开了腹主动脉和下腔静脉两大重要血管以及心、肾、胰腺等重要器官。”厦门大学附属第一医院胃肠一科李业华主任医师透露,男子目前生命体征平稳,但仍存在术后出血、感染等风险,需要密切观察。

  截至发稿时,男子仍在重症病房监护中。目前,事故原因正在进一步调查。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356