当前位置: 宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
60岁大妈每天跳广场舞两小时 跳出坐骨神经痛
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-05-17 09:30:28 我要评论

门网-厦门日报讯(记者 楚燕 通讯员 石青青)60岁的林阿姨每晚跳广场舞,每次坚持跳2个小时。近日她到中山医院老年科就诊,说总是腿酸痛,站都困难。检查发现,她的腰椎三、四椎间盘突出,脊柱侧弯,压迫了坐骨神经,所以臀部、大腿酸麻疼痛。医生说这是跳广场舞导致的。“广场舞的很多舞姿对关节的活动有一定要求。市民跳广场舞之前,要先征求关节的‘意见’。”

  广场舞是广为普及的健身活动,针对特定人群,中山医院老年科陈治卿主任给出了相应建议:

  颈椎病患者主要是头颈部长期处于单一姿势位置,如长时间低头工作,导致颈部肌肉劳损,进而引发颈椎病。颈椎病患者在跳广场舞时,转头的时候要慢,防止出现晕厥;同时少做低头动作,以减轻对颈部的压力。

  肩痛患者,一个重要的原因是肩膀长期受力,或运动时牵拉扭伤,造成肩关节周围肌肉、韧带、肌腱、滑囊、关节囊等软组织损伤,从而出现局部的疼痛、粘连及关节活动受限。肩痛患者手臂进行上举动作,需要肌肉的协同作用带动关节向各方向运动,在此过程中,关节上方的肩袖组织挤压在肩峰的下方,反复摩擦就可能出现炎症反应,导致疼痛。所以,做胳膊上抬动作要缓慢,不可操之过急。而过肩的旋转胳膊的动作,因为极易造成肩峰撞击、肩袖受损,应当避免。

  腰椎间盘突出的起病缘由与椎间盘的退行性改变有很大关系,需要避免经常做弯曲腰部的活动。跳广场舞时应适当控制腰部弯曲,尤其是做向前弯腰动作时,要控制好速度、力度和幅度,或者干脆不做。

  膝关节炎的发生一般由膝关节退行性病变、外伤、过度劳累等因素引起,负重以及盲目地反复屈伸膝关节会造成病情恶化。做屈膝动作是膝关节最脆弱的时候,而膝关节左右旋转的角度小,因而弯曲的同时又侧身,会增加关节内组织的负重,对膝关节最容易造成伤害。所以,上面这些动作要尽量避免。

  此外,跳广场舞之前要做好热身活动。大多数骨关节疾病均与受凉关系密切,在跳广场舞之前一定要注意以上关节部位的防寒保暖。而且每次不能跳太久,否则关节受不了。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356