当前位置: 宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
明知感染乙肝病毒多年 8旬老人4年未体检长巨大肝癌
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-05-17 09:31:07 我要评论

 厦门网-厦门日报讯(记者 楚燕 通讯员 石青青)明明知道自己感染乙肝病毒多年,却四年才做一次体检,如今出现腹痛症状,一查,肝脏上已经长了一个巨大肿瘤。今年82岁的林大爷日前在中山医院肝胆胰外科做了肿瘤切除手术。医生提醒,70%至80%的肝癌都是在肝炎的基础上慢慢发展成肝硬化,继而发展成肝癌的。乙肝患者每半年做一次乙肝相关检查必不可少。

  上个月,82岁的林大爷因为肺炎就近选择了一家医院治疗。住院期间,他总是感到腹部剧烈疼痛,通过CT检查,被诊断为肝癌中期,他的肝脏右叶长了一个巨大肿瘤,直径达12厘米。好在发现及时,癌细胞并未扩散转移。经多方打听,家人决定将老人家转到中山医院治疗。

  接诊的吴绍峰主任医师详细检查了病人,认为肝脏肿瘤巨大且伴有瘤内出血,随时可能因为剧烈咳嗽或轻微碰撞引起肿瘤破裂,继而导致致命性腹腔大出血,建议手术切除肿瘤。

  经过周密的术前准备,上周,吴绍峰医生为林大爷实施肿瘤切除手术。吴医生介绍说,高龄病人的心肺脑功能代偿能力差,术后容易并发肺炎、心脑血管意外,并且病人已经患肺炎,加大了手术风险。因此,手术过程中的重点就是尽可能减少出血,保持血压平稳,减少患者心脑血管的负担、减少创伤;术后则坚决贯彻快速康复理念,术后无痛化管理,早期进食,早期下地活动。术前,全科讨论制定了手术方案,术中医生通过精细解剖,提前对肿瘤供瘤血管进行了结扎处理,并且未阻断第一肝门,以减少对血液循环系统的干扰,并减少肝功能损害。3个小时后,手术成功完成,切除的肿瘤直径达12厘米、重达600克左右。

  吴绍峰医生特别提醒,体检一年一次是必要的,尤其是乙肝病毒携带者,必须查甲胎蛋白、肝胆彩超这二项。有肝癌家族史的乙肝患者,必须每半年检查一次甲胎蛋白、肝胆彩超。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356