当前位置: 宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
专家支招“舌尖上的高考” 助您安神定志
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-05-20 09:37:50 我要评论

 厦门网-厦门晚报讯(记者 何崇梅 张婧玮)2016年高考近在眼前,考生和家长都进入了最后的备战状态。科学、合理、安全地安排好饮食,为孩子顺利高考做好后勤保障,是众多家长关心的话题。今天,我们就请名老中医和营养师,为高考冲刺阶段的身体调理好和营养搭配支招。

  银耳红枣冰糖熬汤

  效果要比吃燕窝

  名老中医、原厦门中医院专家、华医馆中医门诊部主任医师吴逸华认为,考前给考生进补是必要的,但要平补,不宜燥补。她推荐的食疗方是:温和进补炖汤。用瘦肉、排骨、鸭肉、牛肉等加入枸杞或是黄芪。或者用冬瓜炖汤。

  热性的食物不宜吃,尤其是羊肉、虾蟹、榴莲等。饮食要以清淡为主,不要吃太油腻的东西,不随便改变以前的饮食习惯,可以适当多吃些蔬菜和新鲜水果。

  听说一些家长高考期间给考生炖燕窝,吴逸华不提倡。她说:“燕窝跟银耳如果从营养学的角度看,其实是差不多的。另一方面,燕窝虽然可以活跃身体各项机能,但它能活跃好的细胞,也能活跃坏的细胞,所以还是慎食。用银耳配红枣冰糖等熬制的甜汤,经济实惠,营养价值也会比燕窝更好。”

  煮点凉茶清热降火

  加冰糖蜂蜜口感好

  名老中医、厦门华医馆主任医师罗昌根推荐:高考期间要防暑气湿热,甘草、金银花、菊花都是煮凉茶的常用材料,清热降火,再加入冰糖或蜂蜜,口感更佳。

  酸枣仁远志煎水喝

  帮助考生安神定志

  罗昌根说:“高考前夕,如果睡眠不好,可将煎制过的酸枣仁15克、远志8克合起来煎水喝,连喝3天缓解焦虑紧张的情绪,帮助考生安神定志。”

  【链接】

  国家一级营养师

  推荐食疗调理方

  记者何崇梅

  高考在即,部分考生会出现失眠、肠胃功能紊乱、长痘、心烦意乱等问题。国家一级营养师、八方问健健康管理公司董事长许少雄认为,这些问题几乎都可以归到压力综合征的范畴,需要在饮食上做适当的调整。

  睡眠不佳:莲子肉15克,薏仁8克,香附10克,猪心三分之一个,一起炖汤吃。莲子肉健脾润肺安神,薏仁健脾燥湿,香附疏肝,猪心养心气,一起炖汤既简单又有效。

  胃肠功能紊乱:桃金娘6克,生山药20克,陈皮6克,炒麦芽10克,一起炖瘦肉汤。桃鑫娘健脾疏肝养血,山药补脾胃,陈皮理气降胃气,麦芽养胃,同样简单易行。

  满脸长痘:长痘的机理比较复杂,但对于中学生而言,其原因离不开肺火、肝火、胃火等的作用。滋阴降火是主要措施。鱼腥草12克,蒲公英8克,生地6克,蚕砂8克,陈皮5克,一起煮水当茶喝。

  心烦意乱:用浮小麦、茯苓、茯神、生山楂、红枣、炙甘草一起冲水当茶喝,能有很好的缓解作用。当然,正确的心理宣导必不可少。

  【相关新闻】

  考试期间痛经

  按医生指导服药

  不少女生会担心考试期间来例假,会影响发挥。吴逸华说,“之前不少女孩子来找我,想吃点药将经期推迟或是提前,这对身体是很不好的,会导致周期紊乱。”吴逸华医生建议,尽量避免通过药物改变月经周期,如果考试期间会出现痛经情况,可服用少量止痛药。

  厦门大学医学院中医系副教授何宽其说:“高考期间的痛经,当归四逆类方,乌头桂枝汤,温经汤,失笑散,金玲子散,可据证选用。另外,女生来例假长痘痘一般是心肝火旺所致,我一般是用丹栀逍遥散来治疗,熬夜对痘痘的治疗非常不利,所以如果要根治痘痘必须要改变熬夜的不良习惯。当然看诊后方能提供准确治疗建议。”

  厦门大学附属中山医院妇产科主任医师黄秀敏说,许多女性深受痛经折磨,如果排除常见的子宫内膜异位症等病因引起,很多人寄希望于止痛药、避孕药、黄体酮等药物来调经止痛。另外现在有一种中成药叫丹莪妇康煎膏,也常用于缓解月经不调的痛经。总之,我们建议痛经严重的考生,最好在医生指导下服药治疗缓解。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356