当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
渔民捕到一只怪鱼 餐馆嫌丑不愿收
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-05-24 09:58:30 我要评论

  厦门网-厦门日报讯 (文/图记者 曾嫣艳 廖闽玮)硬邦邦的大圆脑袋,全身金灿灿滑溜溜,两只眼睛朝天瞪,头顶凹凸不平的“大疙瘩”,嘴巴撑大可以塞进一只小拳头。

  昨日清晨,讨小海的小嶝“夫妻档”一起网,捞起这只长相奇特的怪鱼。

  丑鱼被饭馆嫌弃

  ——老渔民那么多年也只抓到过两三次,个头这么大头一回见

  “这么丑的鱼,不敢吃!”年轻人围着怪鱼,小心翼翼地撑开它那“地包天”的大嘴,看着满是细齿的大口,还有像“舌头”的东西及嘴里奇形怪状的构造,打趣地说,谁吃谁变丑,但一旁的老渔民们却笑而不语。71岁的渔民老李说,当地年纪大点的渔民管它叫“向天龟”(闽南语谐音),喜欢往沙里钻。

  昨日上午10点多,小嶝前堡里一对打鱼夫妇从靠近金门的海域,捕上了这头怪鱼。因为长相怪异,岛上的菜馆纷纷“嫌弃”,最终老李的女儿,以每斤十元的价格买下它,4.5斤,一共45元。“这种鱼有种骚味,放点当归、枸杞,炖汤。”老李说,做渔民那么久,他也只捕上两三回,一般一斤多重。但体积如此大的“向天龟”,他也是头一回见。

  晌午过后,这头怪鱼不动了,鱼鳃和鱼嘴不再一张一合,朝天的眼珠子也“爆突”了。这只没有鱼鳞的怪鱼,有记者的前臂那么长,鱼腹呈白色,嘴、背、鳍为金色,背上还有圆形的小浅斑点,通体滑溜溜,好像覆盖着一层黏膜,身子摸起来软软的,但鱼头却硬得如石头。“仅仅一个鱼头,就占去了鱼体积的三分之一。”从大嶝赶来探奇的航利,双手托起怪鱼,再次打量一番,“跟河豚有几分相似,就怕它有毒。”

  是鰧科鱼类

  ——具体是哪种还有待确定,虽然丑但真的可以吃

  在现场的所有人都叫不出这只“怪鱼”的学名。

  随后,记者询问了厦门海洋与渔业研究所的专家。专家们对照鱼类图谱后表示,根据照片判断,这条鱼背后有大白斑,应该是鰧科鱼类中的披肩鰧(téng)。它俗称“向天虎”,与小嶝老渔民提到的“向天龟”颇为相像。专家说,鰧科鱼类在图片中共有三种,另两种的胸鳍和照片中不同,只有披肩鰧较为吻合。

  海洋三所的林龙山教授看过照片后也表示,应该是鰧科鱼类没错。不过林龙山教授说,这“怪鱼”有可能是披肩鰧,也有可能是鰧科的另一种鱼类,黄羽鰧,“得见过实物才好确定。”

  记者了解到,披肩鰧和黄羽鰧都属于底层鱼类,喜欢潜伏在海底,分布区域在东海及台湾海峡。虽然大家看了觉得“丑”,但是这两种鰧科鱼类真的都是可以食用的。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356