当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
生活习惯不健康 28岁年轻人患上冠心病
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-05-25 09:29:02 我要评论

海峡导报报道 (导报记者 孙露 通讯员 刘云芳)“年纪轻轻,心脏却堵塞了三条血管,血管‘老’得和七八十岁的老年人一样。”近日,一位28岁急性心肌梗死患者来到厦门市心血管病医院就诊。检查后,确定患者的血管病变严重,需要做心脏搭桥手术。是什么让28岁的年轻人患上冠心病?厦门市心血管病医院心内科主任医师郑明日表示,“三高”年轻化直接导致了冠心病年轻化。预防冠心病首先要从生活方式和饮食做起,控制血压、血脂、血糖等指标。

  冠心病是生活方式病

  早二十年,冠心病还是典型的老年病;如今30多岁的冠心病患者并不罕见,三四十岁的患者甚至成为冠心病的“主流”。郑明日指出,引发冠心病的危险冠心病因素最主要的就是“三高”,糖尿病、高血压、高脂血症患者都是最容易得冠心病的人群。

  年轻的冠心病患者,都应该反思一下自己的生活方式。有些人习惯吃得多动得少,从婴幼儿到青春期到成年一直都超重。有些患者生活压力大,精神紧张、生物钟失调不仅能引发高血压,还能直接损伤血管内膜,造成血管堵塞。很多年轻人独自在大城市打拼,不会做饭或懒得做饭,一日三餐几乎都在外面吃,不是快餐就是朋友聚餐,很少有意识地多吃一些蔬菜水果。有些年轻患者,基本天天熬夜打游戏,同时还抽烟,引起血管痉挛乃至血栓堵塞血管。患病人群的共同特点是生活方式不健康,不运动,饮食不节制,喝酒抽烟,玩命工作或疯狂玩乐,患有“三高”,体重超重。

  以这位28岁的患者为例,他是IT从业人员,常年熬夜加班、工作压力大、运动量小、肥胖、吸烟,生活习惯非常不健康。郑明日说,吸烟是造成心肌梗塞、中风的重要因素,香烟中的尼古丁直接损害血管内膜。

  这么做能帮助血管“减龄”

  预防冠心病,最重要的就是改善生活习惯,回归正常的生活节奏。郑明日建议,日常预防冠心病的方法虽然很简单,但是做到比仅仅知道有用得多。

  均衡膳食,饮食宜清淡、易消化,少食油腻、脂肪、糖类,最好不吃或者少吃快餐。多吃蔬菜和水果,每餐不要过饱。但要注意,饮食控制不能解决所有问题,特别是有些血脂问题更需要运动或者药物的帮助才能解决。

  起居有常,早睡早起,避免熬夜工作和娱乐。劳逸结合,应根据各人自身的身体条件、兴趣爱好选择合适的运动,规律锻炼。保持身心愉快,避免情绪大幅波动。

  戒烟少酒。吸烟和酗酒会对血管带来严重的摧残,应绝对戒烟,少量饮用低度酒可促进血脉流通,气血调和。

  健康人群每年一次的体检应该包括检查血压、血糖、血脂的水平,并在指标出现异常时及时调整生活方式,必要时需要专业医生的药物治疗。对于缺血性心血管病及其高危人群,则应每3-6个月(或遵医嘱)测定1次血脂。

娱乐爆料 厦门新闻 财经新闻 教育资讯 健康头条 厦门房产

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356