当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
没用过“京东到家”却被盗刷了两笔钱 回应:客户损失由京东垫付
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-05-30 10:52:45 我要评论

厦门网-厦门日报讯(记者黄小芳)明明没有用过京东到家,为何会被人在上面盗刷了两笔钱?微信号明明是自己的,但微信里的京东精选绑定的手机号,为何是陌生人的电话号码?

  最近这两档子事儿,让纪小姐有些莫名其妙。记者联系上京东相关负责人,对方称,客户的损失,由京东垫付。

  钱被盗刷完了,才收到京东发来的校验码

  5月22日,纪小姐通过微信,查看信用卡消费记录,发现当天莫名其妙多了两笔交易。记录显示,纪小姐通过京东支付,在京东到家消费,一笔金额为459.10元,一笔为483.10元。纪小姐还发现,手机短信也多了两条京东支付发来的校验码,称她正在使用同一信用卡进行京东支付,金额为301.50元和71.60元。

  截图显示,收到银行交易通知,是在当天上午6:56和7:00,而京东支付发来的两条短信校验码为当天上午7:03和7:07,也就是说,京东支付通知在银行通知之后。纪小姐纳闷:为什么钱被盗刷完了,才收到京东发来的校验码?

  更让纪小姐郁闷的是:自己从来没用过京东到家,为什么钱会在京东到家被盗刷?记者注意到,京东到家官网显示,它是“京东2015年重点打造的O2O生活服务平台”。

  纪小姐告诉记者,她的确有在京东绑定信用卡,知道绑定信用卡后,快捷支付默认是京东支付,但自己并不怎么在京东购物,上一次还是在2014年。至于京东到家,纪小姐称,自己没有注册过,甚至事发后,都不知道它是什么。

  自己的微信号里,有别人的“京东精选”

  事发后,纪小姐发现,点击手机微信“钱包”,里面的“第三方服务”,有个京东精选,因此想注销此内容。结果点击进去后发现,京东精选绑定的手机号,不是自己的手机号,也不是自己的京东号,而是一个只能显示首尾6个数字的陌生号。纪小姐想注销京东精选,但由于不是自己的号码,一点击进入京东精选的“个人中心”,就跳出“京东安全验证”界面,要求她输入验证码,否则无法进行下一步操作。“但这验证码是发到别人的手机上呀,我压根就收不到。”纪小姐很为难,“现在那个京东精选,我进不去又退不出。”

  纪小姐只好给京东客服打电话。“她竟然建议,为了安全起见,让我把微信给注销了。”客服的回答却让纪小姐“火大”,“我是想注销京东,你让我注销微信?”

  >>京东回应:

  不法分子进行了多笔盗刷 其中部分已被京东拦截

  京东相关负责人文字回复称,“经核实该用户信息被不法分子盗取,不法分子进行了多笔盗刷,其中部分交易被京东支付风控拦截。”随后,该负责人进一步解释,纪小姐的京东账号和密码被盗了,而京东账号,在京东到家也可以使用。这就是为何纪小姐没有使用过京东到家,却被人在京东到家用京东支付盗刷的原因。

  随后该负责人进一步解释,纪小姐的信息被盗了之后,对方直接用支付密码就完成了前面的盗刷,再试图进行盗刷的时候,触动了京东的风控机制,因此京东支付给用户发了验证码。

  至于为何纪小姐的手机微信里的京东精选,绑定的是别人的手机号,以及如何处理,该负责人称,由于目前只知道纪小姐微信号,不知道京东精选里的账号,他们仍在进行调查。不过,纪小姐称,京东精选绑定的不是自己的账号,她想看账号名称,也无法点击进入。

  此事进展如何,本报将继续予以关注。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356