当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
厦门城管联动值班24小时不停 当居民与工地的“和事佬”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-05-30 10:53:22 我要评论

 厦门网-海西晨报讯(记者 雷妤)夜幕降临,一座城市渐渐进入了“休眠”模式,居民楼内家人团聚、休憩,可对于厦门市城市管理行政执法局二大队而言,他们的夜间工作才刚刚开始,一直以来,他们默默地守护城市的宁静。

  卓伟忠是厦门市城市管理行政执法局二大队一中队中队长,他的中队管辖区域为思明片区,随着高考日渐临近,卓伟忠和他的队员们日日奔波于各个工地,开启“白+黑”的工作模式,更加繁忙。

  改良工艺降低噪音污染

  思明区现有67个在建工地,当中不乏一些重大的民生工程,大多数工地紧挨居民楼、学校,难免有时会给居民造成困扰。打桩时发出的剧烈震动,混凝土浇灌发出的轰鸣声……这些工艺都是施工时必须用到的,可噪音也是事实存在的,难道就真的无计可施了吗?

  与工地打交道8年来,卓伟忠已经算半个内行人了。考虑到地铁施工范围大,几个月前,二大队主要负责人一有空就跑工地,与工地协商改进施工工艺。

  中铁十七局负责地铁1号线镇海路站施工,该项目部办公室主任王崇彬介绍,为了减少噪音,公司额外支出180万元改善地铁施工工艺。事实证明,施工噪音并非不可控制,改进后,居民投诉也少了。卓伟忠说,地铁施工时需要用到悬钻挖孔,施工时噪音比较大,跟项目部多次沟通后,他们改成了人工挖孔,这几乎就没噪音了。

  居民与工地的“和事佬”

  城市发展需要建设,居民生活需要安静的环境,当二者存在冲突时,该怎么办?卓伟忠对此深有感触,他与工地打交道多年,深知工地施工的不易。

  令卓伟忠印象深刻的是有一次居民投诉噪音问题,他立即去现场查看,发现噪音是从隧洞里传出的,产生噪音的是一台空压机,它的作用是给隧洞里的工人们供氧,必须24小时打开,否则工人会有生命危险。一方面是工人们的生命通道,一方面是深夜居民投诉,他觉得十分为难。

  在与工地沟通后,工地主动把空压机档位调到最低档,隧洞里虽有些闷,但是能保证供氧。卓伟忠说,当时他眼睛有些酸涩,他心里想,如果居民能知道这背后的故事,会不会多一些理解?

  在卓伟忠看来,他们的职责就像是工地与居民之间的一名“和事佬”,双方多换位思考,多些理解,很多矛盾就不会存在。

  联动值班24小时不停

  高考期间,噪音控制尤为严格,只要超出0.1分贝,就是从重处罚。“在公告发出的前半个月,我们就到每个工地宣传,公告发出后我们又给每家工地打电话,如果这样还知法犯法,我们一定严处。”卓伟忠说,有些工地为了赶工期,仍会顶风作案。

  为了保证夜间也有人执法,市执法局联动值班制度,每天下班后又安排人员值班,从下午5点30分到第二天早上8点,值班人员的职责是接到投诉后到达投诉地点,对违法行为进行制止和处罚。

  二大队几乎承担了所有值班的职责,卓伟忠告诉记者,他大约每5天轮值一天,白天正常上班,下班了就到值班室值班,第二天8点才下班。夜间值班时,如果遇到投诉量多,一晚上就在各个工地之间来回奔波,直到天亮才回到值班室。

  “不仅是在高考期间,平时也是这样,我们是7×24小时。”卓伟忠笑着说,即便是节假日也是如此,大家这么多年早已经习惯了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356