当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
公交车上现“学霸”女生 应该鼓掌还是质疑?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-01 10:22:34 我要评论

31日,在一辆开往福州五四北的129路公交车上,一个身穿小学校服的女孩安静地坐在座位上,一边听英语听力一边认真做作业,完全沉浸在温习功课的世界里,在整个车厢内显得格外特别,引人注目。有乘客说,公交车走走停停很是摇晃,可女孩似乎完全不受干扰,“她专注做作业的样子让人感动,在学校应该是一个学霸。”

记者采访了解到,在现实生活中,不少乘客对这位女生的行为十分赞赏。有的认为,在公交车上读书做作业是合理利用课余时间,将个人上学放学路上的碎片化时间进行集中管理、利用,既可以有效巩固课堂知识,温故而知新,同时也有助于个人培养惜时爱时、求知上进的好习惯。也有部分市民表示,如今很多孩子都被手机等电子产品“绑架”,一天到晚抱着手机玩游戏、刷朋友圈、上网聊天,放学后就把课本束之高阁,间接荒废了学业,而这位女孩在公交车上读书做作业的行为,值得点赞,好好推广。还有人说,建议学校给这位女生发一朵大红花,或者发一张“爱学习奖状”,鼓励这种好好学习、天天向上的可贵品质和刻苦劲头,“回家后就会把她作为典范,拿来好好教育自己的孩子”。

任何事物都有两面性。面对某一社会现象,我们不能简单的直接认定一样事物一定都是好的,或者都是不好的。对于公交车上做作业,我们应该为之鼓掌还是质疑呢?对此,也有不少网友表示,学霸固然让大家称赞,让爸妈放心,但是在公交车上做作业真的好吗?  

对此,有专家指出,在公交车上读书看报做作业,从感觉上像是乘车学习两不误,但实际上是用巨大代价换取微小的回报,这是典型的不健康用眼行为。这是因为公交车上光线较暗,车又晃动,学生写字距离达不到要求,这些都会给孩子造成用眼负担,影响视力,如果长期不注意,甚至对小孩体质发育都会造成不利影响,希望家长和老师多督导孩子们不要在公交车上看书或者写作业。另外,在拥挤的公车里阅读、背单词,看似珍惜时间,其实是在浪费视力,时间长了会导致眼疲劳、头昏脑涨,这样更不利于身心健康。

在公交车上看书做作业,应该鼓掌还是质疑?可取不可取,值得我们每个人认真思考。  

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356