当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
厦学生登“中国文明网”头条 先后捐献造血干细胞和淋巴细胞
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-02 09:59:18 我要评论

     厦门网-海西晨报讯(记者陈佩珊)21岁集美大学学生李溢新,是厦门迄今为止唯一捐献造血干细胞和淋巴细胞的志愿者。今天,他将进入由中国文明网推出的《好人365》专栏,成为第635期封面人物,登上中国文明网头条。

  2014年9月5日起,《好人365》栏目依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。

  2012年大学入学之初,李溢新就加入了集美大学红十字会,三年多时间里多次参与义务献血活动。2013年5月,他正式成为一名中华骨髓库造血干细胞的捐献志愿者。

  2014年9月,李溢新接到厦门红十字会的电话,通知他与广州的一位血液病患者HLA配型初步吻合,问其是否愿意进行高配捐献,他答应了。经HLA高度配型,他得知自己与该患者配型高度吻合。

  2015年5月,李溢新前往福建医科大学附属医院进行了造血干细胞捐献。他在病床上整整躺了4个多小时,采集到200毫升造血干细胞。这200毫升造血干细胞,需要李溢新身上全部血液顺着管子流到离心机再回到身上,来回3.5趟。

  5个月后,因患者病情反复,急需李溢新的淋巴细胞进行救治。市红会向李溢新求助,他又答应了。当时,他刚找到工作,即将被外派新加坡———为了能正式上油轮工作,他需要报考包括三副适任证书在内的船员资格证,12月就有7个测评,2016年1月有3门科目考试。他不声不响地完成第二次捐献,一开始就连舍友都不知道。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356