当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
高三女生沉迷手机严重厌学 专家:考前压力过大所致
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-03 10:28:40 我要评论

厦门网-厦门日报讯(记者楚燕 通讯员李灿瑜)眼看高考来临,一向成绩优秀的高三女生小燕却严重厌学,整天把自己关在房子里面玩手机。心理专家说,这是考前压力过大所致。

  小燕平时成绩优秀,性格文静。今年初的时候,因为担心即将到来的高考,她常感到紧张不安,晚上睡不着,白天无精打采,头昏脑涨,食欲下降,常常闷闷不乐,不爱说话。到后来,她甚至不愿去上学,对前途悲观,觉得读书没用,认为自己即使用功读书也考不好,还埋怨父母亲不理解她。

  随着高考一天天临近,小燕的厌学情绪越发明显,她整天把自己关在房间里玩手机,不愿谈读书和考试的事情,父母主动问起,她就会发脾气摔东西。因为晚上玩手机迟睡,小燕第二天时常睡到中午才起床。家人、老师都非常担心,于是带着小燕到仙岳医院儿童青少年心理门诊咨询。

  仙岳医院儿童青少年心理科吴为阁主任发现,小燕就诊时注意力难以集中,情绪低落。她说自己心情不好是因为读书压力大,特别是面临考试的时候压力更大。同时,她又觉得自己对不起家人的期望,从而更不想上学,不想与人沟通,因为无聊就一直玩手机。在详细问诊后,吴为阁主任判断小燕的情况属于抑郁发作。这是心理门诊中常见的中学生情绪障碍之一,主要因为学业压力而出现失眠、紧张、焦虑,产生抑郁情绪,厌学,并沉迷电子产品,悲观消极。

  吴为阁主任介绍,抑郁情绪是一种常见的不良情绪,容易抑郁的患者一般具有一定的性格基础,同时与社会、心理因素有关,在某些压力事件之下更易产生,如高考、职场竞争等。高考前的半年是考生心理疾病发作的高峰期。家长、老师除了生活照料、激励考生外,更应给予心理支持,有必要定期开展团体心理辅导,帮考生纾解压力。抑郁发作的考生一般情况下难以自行缓解,甚至会出现不可挽回的严重后果,建议尽早找正规的心理医生就诊治疗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356