当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
“黑企业”偷排有毒气体被端掉 曾被断水断电仍然擅自偷接
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-03 10:45:12 我要评论

      厦门网-海西晨报讯(记者陈小斌)非法用地、非法生产、非法排放、非法回收,这4个贬义词可以同时用在这家“黑企业”身上。

  “黑企业”占地上千平方米,藏身海沧区寨后村诗山社一偏僻处,一靠近臭味就扑鼻而来,这里用于非法加工生产塑料米和回收储藏废机油,废气和废水未经处理随意乱排,废机油也流得满地都是,造成环境污染。昨天,这家“黑企业”终于栽了,环保部门强制停止其再生产,并进行立案调查,将对其依法从重从严处罚。

  现场一

  刺鼻臭味弥漫现场

  昨天上午,“黑企业”里机器还在运作,执法人员到场立即责令停止。

  记者站在厂房外边,一股刺鼻的臭味弥漫现场,厂房内堆起多堆几米高的塑料袋、塑料膜等废品。水槽里放满呈黑色的物体,水槽周边是一条水沟,沟内流淌着黑色的废水。

  这些水流向哪里?“黑企业”的负责人表示,废水都流向污水管网,不会造成污染。但执法人员沿着水沟走访发现,这些工业废水未经处理,经水沟流向排洪沟,进而流进雨水管网。“这种性质很恶劣,会造成水体污染。”执法人员说。随后,执法人员在现场采样废水带回去检验。

  该负责人表示,这些废塑料品都是从废品店回收来的,经过清洗、热熔、拉丝、破碎、造粒等环节,制作出塑料米,卖给别人当成制作各类塑料制品的原材料。

  现场二

  废机油流得到处都是

  除了非法加工生产塑料米,距离厂房约20米处有一个空地被废塑料包围着,这里堆放着几十个废机油桶,废机油流满地。

  “这些废机油是顺带从废品店和修摩托车店回收过来的,因市场行情不好,已经堆放两三年了,只有这几十桶,油桶破了才会流出来,应该不会造成污染吧。”该“黑企业”负责人说。

  但执法人员表示,根据初步调查,共有200桶废机油,每桶几乎都是80公斤装。“有部分今天已被转移走,我们会继续追查。”

  危害

  气体可能有致癌物

  这些做法有何危害?

  执法人员称,该非法“黑企业”将未经处理的工业废水,直接排进流经水沟并进入排洪沟,进而流入雨水管网,最终流向大海。因这些废水里可能含有氨氮总磷、悬浮物等物质,会造成水体富营养化,并对水质造成极大影响。

  “他们热熔塑料袋时所产生的废气,也未经任何处理就直接排放,根据经验判断,这类废气中可能含有二噁英物质,有致癌的危害。”该执法人员说。

  此外,废机油属于危险废物,合法的企业是要严格按照环保存放标准,建立一个危废储藏车间,储藏到一定量时,由危废处置单位来转移,期间要办理转移“五联单”。该“黑企业”做储藏的废机油直接放在土地上,因油桶出现损坏而流了一地,会造成土壤污染,今后要修复非常难。

  不过,具体情况如何要根据样本检测结果来进行评估。

  【说法】

  曾被断水断电仍然擅自偷接

  厦门市环保局海沧分局监察大队大队长柯伟平表示,此前这一带大都是玛瑙厂,现在已基本清理完,但还留有一些违章搭盖的厂房。这家“黑企业”就是利用这些违章搭盖的厂房,在未通过环评和取得排污许可证等相关资质的情况下,进行非法加工生产塑料米和非法回收储藏废机油,并且在未经处理的情况下,将废水和废气随意排放。

  据悉,这类工业废水要满足一级排放标准才能排放,也就是说,对这类废水的排放要求很高。

  “今年2月16日,我们已给他们送达《责令停产决定书》,3月24日,对其进行强制断水断电,但上个月他们又偷接了水和电。今天我们就对其强制停产,并依法从重从严处罚。”柯伟平说,“一般塑料米是由化工厂加工生产的,这家非法企业是对废塑料品进行循环利用,但生产工序不规范,塑料米质量可能比较差。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356