当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
厦门一高中的化学考卷惊现各种明星段子 有人质疑
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-08 09:28:15 我要评论

    厦门网-厦门日报讯 (文/图记者 黄小芳)“做完这张卷子好吗?答应老师!像尔康答应紫薇那样答应老师!”这句话可不是私底下的调侃,而是印在厦门一高中高一月考化学试卷上的考前“提示”。5日上午一考完,这份被人称为“非主流”的化学考卷便在网上传开了。

  这张考卷,到底有多“魔性”?以考“乙烯”的题目为例,这道题不仅提到了胡歌、霍建华、林心如、袁弘等明星近况,还涵盖了网友对胡歌和霍建华的调侃:霍建华520微博表白林心如,众多网友直呼心疼胡歌宝宝孤独地坐在角落里,舔着酸奶盖。酸奶中的乳酸菌可增进食欲,增强肠胃消化功能。工业上可由乙烯来合成乳酸…………

  不过,这卷子可不是尔康出的,而是一个叫黄伟平的化学老师。黄伟平说,自己出这么一份卷子,是为了让学生开开心心做完。他说,自己当学生时,就渴望做到有趣的卷子,但试题都比较枯燥,直到上大学后,发现有些英语试题杂糅了一些流行语等,做起来很有趣,就想着等自己当老师了,也要出好玩的卷子。

  这份充满“段子”的试题,是黄伟平日常积累的结果。他说,自己在日常教学生活中,会注意学生关心什么,喜欢什么,时常看看学生的网络空间,比如,题干里“老司机开着一颗赛艇满载一船水果驶向大明湖畔……”里面的“一颗赛艇”,就是根据学生口头禅“exciting”(令人激动的),音译而来。黄伟平去年大学毕业,这次是他第一次出考试卷。

  对于这份卷子,也有不少质疑。殷先生说:“无聊的噱头,只会分散学生注意力,让做不出题的孩子更加上火。孩子的思路从题目一下子转到肥皂剧和八卦新闻上去了,能考好吗?”

  对于质疑,黄伟平承认,确实有个别学生可能会受到干扰,但自己问了不少考生,都说试题比较有趣,今后他将努力,把试题变得更有趣的同时,也让试题更加积极,而不仅仅是明星段子。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356