当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
厦门110指挥中心接警员日均接400个电话 警方将严打恶意报警行为
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-08 09:34:57 我要评论

厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)平均每天接400多个电话,你受得了吗?而这就是110指挥中心接警员每天真实的工作写照。昨日下午,厦门市公安局举行“为110接处警工作减负”通气会,严打妨害民警依法履行职务违法犯罪行为。

  特写:忙到上厕所都用跑

  2014年,张环来到厦门110指挥中心,成为一名接警员。

  上班时,张环坐在接警席,戴上耳机,眼盯电脑屏幕,双手不停地敲键盘,“要精神高度集中,不敢疏忽报警人的任何一次求助。”张环告诉记者。

  一位接警员日均要接400多个电话。这样的数字,是什么概念?“就是你刚挂掉一通报警电话,立马就有另外一通报警电话进来,即便赶着去上厕所,也只能憋着,认真接电话。”

  上班时,张环和同事们轮流上洗手间,有一人去洗手间,其他人就不能离席,只能等他回来,才换下一个人跑着去洗手间,时间在5分钟内。“如果两个人同时去洗手间,就会出现警情溢出,导致占线。”张环说。

  张环经常耳机戴到“发烫”,耳朵时常感到难受,但即便有报警人有不理智的行为,张环还是会安慰对方。

  数据:日均接警400余起

  张环繁忙的工作状态,是110指挥中心接警员的一个缩影。

  去年,110指挥中心共接警279万余起,比2014年增加1.3万起。今年来,每日接警量达7600余起,高峰期达近9000起,每位接警员日均接警400余起。其中有几类报警数量特别集中,包括日均纠纷类报警178起、社会联动求助类报警1079起、咨询类报警1569起。

  为减轻基层公安机关和一线民警工作负担,提高公安机关整体战斗力,5月至7月,市公安局集中开展减轻基层公安机关110接处警工作负担专项治理,通过进一步规范、细化了110接处警流程、警情受理范围等工作,简化民警接处警环节。同时,加大民警执法权益维护力度,及时查处、严厉打击妨害民警依法履行职务违法犯罪行为。

       恶意骚扰110会被严处

  厦门网-海西晨报讯 (记者 陈小斌)在接警员日均要接的400多个电话里,有不少恶意报警扰警的电话。警方表示,这类行为将造成警力和资源浪费,如果情节严重构成刑事犯罪的,将依法追究刑事责任。

  5月9日,黄某先后向市公安局指挥中心报假警3次,造成警力和资源的浪费。5月10日,醉酒的黄某被抓获并被依法行政拘留10日。

  据悉,自5月开展专项治理工作以来,指挥中心共处理68个恶意骚扰110电话,其中短信警告37个、禁止呼入110电话14个、停机并禁止呼入110电话17个;对4起严重骚扰110、报假警的及时打击,刑拘1人,行政拘留3人,维护了公安机关执法威严。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356