当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
关注微信号就送天堂伞系谣言 提醒:免费往往有隐患
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-13 09:21:10 我要评论

 免费抽奖有隐患

  不法分子会通过免费的活动吸引点击量,并且用户的手机、微信ID等信息都会被平台记录,存在泄露的可能

 厦门网-厦门日报讯(记者何炳进)“2000把新型自动天堂伞免费领取!”昨日,微信中一条由“天丨堂丨伞”公号发出的消息被频频分享,文中称只要分享就能免费得到天堂伞。

  【谣言】 2000把天堂伞免费领?

  该消息让不少网友颇为心动。领取方式也简单,只要关注该公号,并回复收货地址。短短几天,阅读量已超10万。

  不仅如此,点击“阅读原文”还可以抽奖。有网友透露,所有参与者通过三次抽奖机会,就百分之百能中奖,而且奖品均为“价值2980元的腕表”。

  但许多网友按部就班操作后大呼上当,无论是免费领取天堂伞还是“价值2980元的腕表”,通知中奖后,就再也没有下文。

  【真相】 天堂伞公司称没有此活动

  昨日,“杭州天堂伞业集团有限公司”的一则声明也被网友广泛传开,声明中称,并没有所谓的天堂伞免费送活动。

  “上午刚上班,就有几百个电话打进来咨询。”杭州天堂伞业集团有限公司的客服人员告诉记者,“天丨堂丨伞”公号为个人公号,并非该公司的官方微信公号。

  客服人员称,该公司此前也没有过类似的免费送活动,以后也不可能开展以公司名义免费送的推广,“我们公司是不直接对外零售的,如果有一些优惠活动,也是经销商的行为。”昨天中午,这篇虚假的图文消息就已经因“涉嫌违规”撤除了,该账号也涉嫌欺诈被封。

  【提醒】

  免费往往有隐患

  微信中出现的“免费领取”“免费抽奖”等活动往往有隐患。

  “‘天丨堂丨伞’的图文消息最简单的目的就是增加粉丝,而类似里面的抽奖活动还经常会有安全隐患。”业内人士称,“尤其是一些需要填写个人信息的抽奖、投票活动,更容易让用户泄露个人隐私信息。”

  个人隐私信息一旦泄露,除了个人财产容易被不法分子直接盗取外,也可能被制造车祸、被伪装成领导加好友、冒充朋友借钱等。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356