当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
 翔安七旬老人编打油诗娴熟    成当地名人
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-13 09:34:46 我要评论

海峡导报报道(记者赖彩霞 通讯员刘小东 文/图)75岁的张再吾,在翔安大嶝阳塘可是个名人,因为他有样张口就来创作打油诗的本领。近年来,他编写的打油诗,已经放满一个柜子了。

  张再吾,仅有小学文化水平,但这不影响他对诗歌的热爱。张家有一本祖辈留下的《昔时贤文》,只要有空,张再吾就会拿着念,他尤其喜欢用闽南语来念,“那样更有感觉”。平常,一见到对联、诗句,他也会停下脚步,欣赏一番。也许是见多识广,每次他编写打油诗,总是张口就来。“那速度,一些年轻人都比不过我。”他自豪地说道。

  张再吾的写作题材广泛,既有见闻,也有感慨。“只要是在平时生活中观察看到的,我觉得有意思的,就尽量用这种形式把它记录下来。”他喜欢为人物写打油诗,每次遇到感兴趣的人物时,他便会和对方沟通聊天,了解对方的事迹,几分钟后便用打油诗的方式,将这个人的特点描绘得淋漓尽致。村里不少人,都成为张再吾打油诗中的对象,每次收到打油诗,大家都很开心。“结婚有结婚的诗,喝酒和喝茶的诗又不一样。”张再吾灵活变通,不同场合创作不同的打油诗,以结婚为例,他就编写过不同类型的打油诗,“可俗可雅”。张再吾表示,这些打油诗也是自己情感的依托。他曾经下南洋打工,写下了不少思乡的打油诗,比如写信时,信封上附上几句“百花要在春天开,寄信要有亲人来,人不在信不开,照去原路退回来”。他曾经四处跑船,海上生活难免枯燥无味,但他却面朝大海,来首打油诗,“船如木龙游四海,家居海上乐如仙”。他还会通过打油诗,告诫年轻人如何为人处世、如何处理问题。张再吾的诗歌,更适合用闽南语来阅读,读起来更有韵味。

  张再吾说,自己写打油诗,不为名不为利,就图一乐。以前,他把打油诗写在本子上,慢慢地也凑成了好几本。自从去年看管宫庙以来,只要有空,他就拿出纸张写上几句,然后收进宫庙的柜子里,如今也放满一柜子了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356