当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
揭秘:毒品检测神器发威 瘾君子被唾液“出卖”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-14 09:40:47 我要评论

     厦门网-厦门日报讯(文/图记者程午鹏通讯员厦公宣)男子驾豪车躲在大货车后面想蒙混过关,不料只吐了口唾液,就被查出毒驾;民警按着枪柄打开车子后备厢,顿时脸色一变,所幸只是虚惊一场。

  昨日,市公安局通报称,交警支队桥隧大队为“海峡论坛”安保启动24小时一级查控勤务,在四桥一隧武装巡查,查获一批非法携带的违禁物品和一名毒驾嫌疑人。

  案例1

  驾豪车躲大货车后 小小针孔露出破绽

  6月12日凌晨1时30分许,在杏林大桥收费站,桥隧大队杏林大桥中队交警正在设卡盘查。一辆咖啡色宝马7系轿车紧紧地贴在一辆大货车后面开了过来,驾车的是一名外表十分斯文的男子,他不时把头探出车外观望,引起了交警的注意。

  交警将该车拦下,要求驾驶员出示证件,一瞬间,交警看到了这名男子手臂上尚未愈合的针孔,心中有了判断。驾车男子姓危,29岁,南平人,有吸毒前科,民警从证件上获得信息,随即将危某“请”进了收费站旁边的岗亭里。

  交警拿出新型的毒品唾液检测试剂盒,让危某吐出一点唾液。几分钟后,检测仪显示,海洛因毒品监测结果呈阳性。在危某携带的包里,交警从一些养生药物旁,找到约0.6克的海洛因和吸毒工具。

  目前,危某因涉嫌毒驾,已被移交给辖区派出所处理,案件正在调查中。

  案例2

  遇盘查脸色突变 交警顺势查出仿真枪

  6月11日中午,翔安隧道收费站,一名男子驾驶一辆小轿车经过,桥隧大队隧道中队的交警将车拦下,让驾车男子出示证件。

  交警让驾车男子打开后备厢接受检查,就在该男子下车的一瞬间,经验丰富的交警“捕捉”到他的脸色一下子变得惨白。怀疑后备厢里有违禁物品,交警的手按在了枪柄上。

  后备厢被打开,交警看了一眼,脸色也为之一变——里面竟然放着四支“步枪”和“防弹”背心。驾车男子连忙解释,这是CS游乐场的道具枪,用电池发射激光的,不能发射子弹,只能配合带有传感器、蜂鸣器的“防弹”背心,作为游戏道具使用。

  交警将驾车男子控制,交给辖区派出所民警调查。原来,这些道具枪的枪管是实心的,管口上装着激光发射器,确实不能发射子弹。根据驾车男子的说法,这些道具枪坏了,要送去修理。交警也为此松了一口气。

  目前,派出所正对此事进行调查处理。

  【数据】

  核查2800余辆车

  查获多起违法行为

  据统计,从6月7日开始,为确保海峡论坛期间的道路安保工作,市公安局交警支队桥隧大队启动24小时一级查控勤务,5天内共盘查人员5000余人,核查车辆2800余辆,查获多起非法持有管制刀具、非法携带警械、毒驾等违法行为,有力保障了海峡论坛期间的道路安全。

  【揭秘

  唾液检测试剂盒

  比验孕棒还方便

  2015年10月份,我市警方启用毒品唾液检测试剂盒,本报进行了详细报道。

  这种“盒子”比香烟盒稍小一些,前端有一个凹槽处,这是存唾液的地方。“盒子”中后段有一个观察窗,旁边写着吗啡、冰毒、K粉等字样。

  据民警介绍,只要被检查人的唾液进入凹槽处,3分钟到5分钟之后,出现明显红色条杠就代表毒品检测呈阳性,比用验孕棒查怀孕还方便。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356