当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
冒充领导诈骗团伙踩油门拒捕 厦门民警负伤逼停车
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-15 09:45:48 我要评论

    厦门网-海西晨报讯(记者彭怡郡 通讯员厦公宣)近日,思明警方跨省抓捕,打掉一个冒充领导诈骗犯罪团伙,在广东、广西抓获嫌疑人8名。

  “我是你的领导,我手机号换了,你存一下吧。”赵女士在厦门一家金融公司做财务,5月11日,她接到一个异地号码打来的电话。赵女士没有疑心,存好号码后,隔天又接到这位“领导”的电话。电话中,“领导”要求她把20万元汇入一个银行账户。汇钱后,赵女士才发现自己被骗了,于是立刻报警。

  思明警方成立专案组,通过研判被骗资金流向及作案号码,初步判断诈骗嫌疑人隐藏在广西百色、广东茂名一带。

  6月3日,民警在广西百色市平果县一出租房外蹲守,正好碰到迎面走来的嫌疑人杨某明。杨某明警觉性高,走到出租房外就发现情况不对,于是立刻就跑。

  追!民警立刻上前,伸手一捞,杨某明摔倒在地,但他不肯就此放弃,狠狠地扯住民警,将民警拖倒。两人一同在草地上翻滚,贴身肉搏。民警顾不上手臂擦伤,成功将嫌疑人制服。随后民警又抓获嫌疑人杨某红。

  在出租房内,民警找到了网上购买来的受害人资料,这些受害人都来自厦门、漳州、泉州一带。杨某明和杨某红负责打电话诈骗,他们是广东电白县人,会说当地方言,和厦漳泉口音较为相似,因此选择的受害人大多是厦漳泉市民。

  与此同时,另一路民警还在广东抓获6名嫌疑人。这6名嫌疑人中,黄某是“卡总”,其余5人都是“车手”。每次诈骗时,黄某会告知杨某明和杨某红让受害人把钱打到哪一张卡里,钱到账后,再安排“车手”到各个银行取款。

  【特写】

  民警持冲击钻击碎拒捕者车窗

  嫌疑人的车子被两辆警车前后截住,疯狂的嫌疑人驾车拒捕。多次制止未果,民警拿起冲击钻击碎了车玻璃,将嫌疑人控制住。在这一过程中,民警的手被玻璃割伤,最终化脓感染……在广东茂名,因遇到嫌疑人顽强抵抗,一位民警因此负伤。

  6月3日,民警在诈骗窝点外伏击时,发现嫌疑人黄某和李某驾车外出了,民警驾车紧随其后。没多久,黄某就把车子开进了一条小巷。这条巷子很窄,只能两车并行。对向的车子一多,黄某的车子就被堵住了。

  思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队马文斌决定此时抓捕。当地警方的车子斜插在黄某车前,马文斌驾车堵住后路。黄某意识到不对劲,猛踩油门前后撞击,试图撞出一条路。马文斌立即下车亮明身份,示意其靠边停车,但黄某拒不配合,把油门踩得“轰轰”响。马文斌和其他民警用警棍敲击挡风玻璃,但因玻璃上有贴膜,无法击碎。

  眼看围观群众越来越多,马文斌怕黄某撞伤群众,情急之下,他看到路旁的五金店外摆着冲击钻。“我当时想着,冲击钻的头不要太尖,以免戳伤嫌疑人,所以我捡了一个头比较粗的冲击钻。”马文斌说道。

  马文斌拎起冲击钻,对准副驾驶座的玻璃按下开关。飞溅的玻璃碎片割破了马文斌左手三根手指,其中无名指的伤口深可见骨,鲜血直流。马文斌顾不上包扎伤口,立刻控制住车上的黄某和李某。

  周围热心群众上前帮马文斌清洗伤口。简单包扎后,马文斌又继续抓捕了其余4名嫌疑人,缴获作案银行卡100多张。

  完成抓捕后,马文斌和同事一起在当地看守嫌疑人,直到第二天增援民警赶到才休息。把嫌疑人带回厦门审讯后已经是6月8日了,因为没有及时医治,又长时间加班,马文斌的伤口化脓感染,并引发高烧,卧床休息两天依然没有好转。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356