当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
4岁男童摔倒筷子从口腔插入颅脑 医生开颅取出
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-16 23:05:33 我要评论

    6月13日,家住达州的4岁男童小明(化名)在玩耍中不慎跌倒,一根金属筷子直接从他的口腔经眼眶插入颅脑,插入体内约8厘米,进入脑组织内约3厘米。14日凌晨5时许,重庆医科大学附属儿童医院神经外科医生连夜急诊开颅取出了这根“肇事”的筷子。

  “孩子刚到病房时意识尚清楚,只是嘴里插着筷子,说话很困难,家长说孩子伤后出现过呕吐。初步检查发现孩子的右侧瞳孔已扩大,对光反应消失。”神经外科医师说,从小明的头颅CT片发现,这根“肇事”的筷子经口腔穿入,穿过右侧鼻腔、上颌窦、眼眶后部、视神经、进入右蝶骨小翼边缘部直插右侧额叶底部,右侧视神经被切断。

  “筷子经口腔穿过鼻腔、眼眶进入颅内,一方面增大了创道的长度,为拔出增加了难度;更重要的是,从筷子走向来判断,插入的筷子可能损伤颅内、外血管,拔出后可能会发生严重出血。但是无论风险多大也必须尽早清理掉异物,因为异物在颅内停留时间越长,发生颅内感染的可能性也随之增大,可能继发的脑损伤也越严重。好在术前的头颅CTA血管成像显示筷子没有直接刺伤颅内大血管。”神经外科医师说。

  14日凌晨5时许,在手术室麻醉师的紧密配合下,神经外科医师开颅取出了这根“肇事”的筷子,并缝合修补了刺破的颅底硬脑膜,整台手术历经3个小时。

  14日下午2时,手术后的小明苏醒,神智也逐渐清醒。医生介绍,小明复查的脑CT片中,没有发生继发性颅内出血。由于筷子洞穿的位置在颅底,易引起孩子脑脊液漏和继发颅内感染,因此术后5至7天后才可以脱离危险期。目前,孩子还在医院治疗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356