当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
冒充领导诈骗近期仍高发 半个月接122起报案
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-18 15:47:19 我要评论

厦门网-海西晨报讯(记者陈小斌)骗局虽老,但还是骗到不少人。6月1日至15日,厦门市反诈骗中心共接报“冒充领导类诈骗”122起,成案25起,涉案金额达54.6万元。警方再次发布提醒,希望市民提高警惕。

  6月13日,一通陌生电话联系上市民庄先生,对方自称是其领导,并表示急需给上级领导包红包,但包现金又不方便,让庄先生帮忙汇款下,回头再还他。

  庄先生感觉,电话那头的声音确实和领导很像,就相信了对方。于是,庄先生就到银行,将卡里4万元转账到对方指定的账户。汇完后,庄先生打电话与真实的领导确认时,发现并无此事,他这才意识到被骗,遂报警。

  类似的案件,近段时间再度多发,单起最大诈骗金额20万元。

  这类案件的骗子,是通过网络或其他渠道获得受害者的联系方式,然后主动与受害者联系,自称是受害者熟悉的人员或让你猜猜他是谁,一旦受害者一猜是谁,骗子就“化身”是谁。在取得受害者的信任后,就假称需向上级领导包红包,并以不方便拿现金为由让受害者帮转账,来实施诈骗。

  警方提醒,接到类似的诈骗电话,不要去猜,直接询问对方姓名。如无法确认对方身份,可通过第三方亲朋进行核实或提出见面要求,如对方百般推托,可以发觉其破绽。

  当对方说其遇突发事件急需用钱时,切记核实事件真假,向相关办案部门了解,或可亲自前往或委托亲朋前往事发地了解。一旦确定对方是骗子,要立即报案。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356