当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
瘾君子与戒毒所员工相爱结婚 十年后瘾犯离婚
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-23 09:15:27 我要评论

    阿萍和阿亮,一个是劳教所里的工作人员,一个是被强制戒毒的瘾君子,相识相爱,这段姻缘传为佳话。两人开局很美好,最终的结局却令人唏嘘,罪魁祸首便是毒品。十年前,阿亮在戒毒所里戒毒与在所里工作的阿萍相识相爱。然而十年婚姻最终还是没能成功化解他的毒瘾。近日他们在戒毒所里协议离婚,甜蜜的爱情最终被如影随形的毒瘾彻底葬送了。

  缘起:戒毒所里找到爱情

  近日,在珠海市某强制戒毒所内,斗门女子阿萍和丈夫阿亮双双在协议书上按下了手印,“法官,我想清楚了,我和他没有感情了。”阿萍说,珠海市斗门区法院在戒毒所调解一起离婚案件,十年的婚姻画上句号

  时间转回到十年前,来自外地的阿萍只身一人来到珠海。没多久,阿萍在珠海市某劳教所内找到了一份工作。此时,阿亮因为吸毒在该劳教所劳教戒毒。机缘巧合下,在这个特殊的场所,两人互相认识了,阿亮对阿萍暗生情愫。他出来后很快便与阿萍恋爱了。

  一开始,阿萍对爱情充满信心,总以为,在爱情的感化之下,阿亮能够成功戒掉毒瘾。“他对我很好,承诺会彻底戒掉毒瘾,我也很喜欢他,所以我们就在一起了。”2006年6月,两人怀着对未来美好生活的憧憬,走进了婚姻殿堂。

  缘灭:一再“进宫”磨碎婚姻

  婚后小两口与阿亮家人一起住,夫妻感情尚可,然而好景不长,短暂的婚姻未能感化阿亮改过自新,2009年阿亮再次因贩毒、吸毒并罪,被判处有期徒刑七年半。丈夫服刑后,阿萍并没有放弃这段婚姻,一直坚守着,总期盼着有一天,阿亮能够洗心革面,彻底告别毒品。

  “我想他碰这个东西,也是心里烦躁,所以不想去指责他什么。”阿萍坚定地说,她相信阿亮能戒掉毒瘾。2015年11月,阿亮被提前释放。在丈夫强制戒毒和服刑的这些年,阿萍承受了巨大的生活和精神压力,长期的隔离生活,夫妻感情更是遭到严重侵蚀。

  出狱的阿亮与妻子没有过多的言语,夫妻两人几乎已形同陌生人,每次遇到妻子追问或提醒,阿亮只是冷冷地说:“我戒掉毒了。”对此,阿萍也默默接受了,认为只要丈夫戒掉了毒瘾,昔日平淡幸福的家庭生活就一定会回来的。但是“江山易改,本性难移”,毒瘾一旦染上了,没有惊人的毅力几乎无法彻底戒掉。

  虽然工作原因,阿萍亲眼见到一个个瘾君子“二进宫”、“三进宫”,心里纵然明白一旦染上毒瘾,很难彻底戒掉,但阿萍还是一直幻想着有一天,丈夫能够创造奇迹,然而生活没有朝阿萍期望中那样发展,出狱后的阿亮最终没有抵抗住毒品的诱惑,仅仅1个月又开始复吸了。去年12月,阿亮又一次被公安机关强制隔离戒毒两年。

  春节前夕,阿萍的爸爸从老家过来看望女儿,这是爸爸第一次老远过来。满心欢喜的父亲终究没有见到女婿,因为此时阿亮已经再一次被“关进去”了。面对父亲的询问,阿萍只能不住地摇头,结婚近十年,夫妻两人至今还没有小孩,曾经怀孕却莫名流产,个中滋味难以对父亲启齿。随着时间的推移,两家人的隔阂也越来越大。

  缘尽:戒毒所内终结婚姻

  时间又过了三个月,看着丈夫屡戒屡犯,已苦苦等待7年的阿萍对阿亮彻底死了心,她再也无法忍受这样的生活了。今年3月,阿萍到戒毒所看望丈夫,而阿亮也同样表达了要结束这段苦涩婚姻的想法。不久后,阿萍向斗门法院提起诉讼,要求跟阿亮离婚。

  由于阿亮在戒毒所里戒毒,5月4日,该案也是在戒毒所里开庭的。当阿亮见到妻子的到来时,深深地低下了头,意识到自己吸毒给家庭造成的严重伤害。

  “我和你没有感情了,这些年对不起你,离婚吧。”最后,在法官主持下,双方自愿达成了离婚协议,七年等待、十年婚姻到此结束了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356