当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
储户296万被当296元转走 银行被质疑违规放款
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-06-27 12:20:14 我要评论

 枣庄的殷先生向记者反映,说最近遇到了大麻烦,自己辛辛苦苦赚来的296万进到了别人的口袋里,这到底是怎么回事呢?

  《民生直通车》记者在同一张银行单据上看到,大写写着贰百玖拾陆元(296元),小写金额却是2960000元!

  2013年8月份,殷玮在枣庄薛城区成立了一家金程商贸公司。经营着建筑材料、五金之类的东西。

  经人介绍,殷玮认识了个朋友殷允山,俩人一见如故。几次交往后,殷允山推荐殷玮去新城区武夷山路上的中国银行新城支行开设公司账户。 一来,殷允山跟这边行长比较熟,帮着行长拉拉业务,二来,有个熟人,以后办什么业务也比较方便。

  没过多久,殷允山说要贷款,让殷玮帮忙做担保。碍于面子,殷玮就把公司的财务章和各种证件交给他去办手续。他想着,没有我本人签字,没有我本人到现场,这个担保贷款就成不了。

  如殷玮所想,担保贷款果然没办成,但他没想到的是,这事却留下了隐患!

  2014年1月26号,殷玮把296万收款存入了公司账户,十天过后,殷玮打算给员工发工资,没想到,钱却不见了!

  殷玮抓紧去询问,这是咋回事?银行工作人员说已经转到殷允山的账户里了!

  296万可不是一个小数,殷玮很后悔自己误交了这么一个损友,同时又感到十分奇怪,取公司账户里的钱可不像取个人银行卡里的钱那么简单,需要一套复杂的手续,殷允山是怎么做到呢?殷玮立即找到了殷允山。殷允山说,钱是银行给的,你去问银行啊!

  殷玮回头又去找银行,而银行的工作人员说,钱是殷允山通过网银转账取走的,所以还是得去找他。当殷玮再找殷允山时,虽然他承认钱是殷玮的,但就是以各种理由拒不还钱,经过三番五次的讨要,一直到半年后,也就是2014年6月份,殷允山陆续归还了212万,而剩下的84万,殷玮一直要到2015年年底,不仅没要回来,还换来了一顿拳打脚踢!从此之后,殷玮就再也找不到殷允山这个人了!

  自己公司账户里的钱,怎么会被殷允山这个“外人”取走呢?殷玮又找到中国银行枣庄新城支行讨说法。可银行出具的结算业务单据让他是大跌眼镜!

  同一张单据大写写的是296元整,小写写的是296万!经办人说这是一时失误!

  虽然殷允山还拿着他公司的财务印章和各种证件,可要想顺利的取出账户里的296万,光有这些是办不到的。

  什么法人的身份证,法人的委托,银行方面还需要什么审核、密码的输入等6个关卡。一想到殷允山和这个银行比较熟,殷玮发觉这事蹊跷。而银行一位工作人员说:这个与我们现场的值班人无关,当时是领导拿着这个单子直接签字,给输入了,银行有一个输入密码的,有一个专门管理密码的,叫邱主任,输入了这个东西,然后把这个款提出去了。这一番话更让殷伟证实了自己的猜测--银行存在暗箱操作!

  再后来,中国银行枣庄新城支行的一位行长开始出面协调这事,但他提出的办法却是私了。柜台负责人有3个,一人赔偿十来万,三十来万换84万,这样的亏殷玮当然不能吃。

  从此这件事就被搁置下来了,中国银行枣庄新城支行的一位吴行长至今认为这件事属于失误造成的,他认为出错是在所难免的,而且吴行长认为,这么大的一笔放款不需要跟法人核实,只要有授权书就行。

  296元和296万的差距可不是一点半点,银行放款层层审批需要6个人,就没有一个人看出这个单子上问题吗?我们大胆假设一下,如果放款时放出去的是296元,而不是296万,那又会是什么结果呢?可能就不会像现在这么复杂了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356