当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
探秘厦门“天语舟” 它能探测460公里外“天机”
编辑:刘秀英 来源:记者连线 2016-06-28 08:49:02 我要评论
    近日,记者从厦门气象部门了解到,位于蔡尖尾山的“天语舟”主体结构已经完成,其最核心的部位——新一代多普勒雷达已经试运行一个月,已监测厦门地区多次强降雨天气过程。6月26日,记者获邀独家探访新雷达机房,为您揭开新雷达的奥妙之处。

  作为厦门市气象现代化四大项目之一、福建省及厦门市重点建设项目,建成后的“天语舟”,将有效提高厦门对台风、暴雨等灾害天气的监测能力和预报准确率,提高厦门气象防灾减灾水平。

  【外观】

  既像古代司南又像航船

  在蔡尖尾山山顶,一座宛如船舶的大型钢结构建筑映入记者眼帘,建筑顶部有一个白色大圆球,这就是新一代天气雷达阵地———“天语舟”。记者了解到,“天语舟”的主体结构已经建成,雷达已安装完毕,目前,正在进行的是外墙安装和内部装修等扫尾工作。

  “天语舟”是由国家级建筑大师、东南大学教授齐康率团队操刀设计的。从空中俯瞰“天语舟”,会觉得它很像中国古代的司南,又好似一艘自天外驾云渡水而来的航船。据了解,“天语舟”的一层将建成1700平方米的台风专题科技馆。未来“天语舟”所在的蔡尖尾山将成为市民了解气象的一个重要窗口。

  【核心】

  配备整机国产化的双偏振多普勒雷达

  建成后的“天语舟”雷达楼加上蔡尖尾山的海拔高度可达400米,周边几乎没有什么遮挡物,可让雷达尽显其能。而位于狐尾山上的“海上明珠”塔,海拔高度仅为190米左右。因此气象部门在探测环境更好的蔡尖尾山新建一部更先进的气象雷达。

  “天语舟”最核心的“利器”就在顶部的圆球上,它的内部是目前国际先进的SA型双偏振多普勒雷达,这是第一部整机国产化的双偏振多普勒天气雷达。

  厦门市气象台副台长吴陈锋介绍,相比传统的单偏振雷达,双偏振雷达能搜集到的气象目标物信息更多,辨别能力更强。对于“非球形”的降水粒子,可以进行更精确的“扫描”,进而做出更加准确的雨量估测。“天语舟”上的雷达今年4月开始安装调试,5月26日生成了第一张雷达回波图,并成功监测到6月份的几次短时强降雨。从雷达图上看,“天语舟”雷达的分辨率可达0.25公里,而狐尾山上的雷达分辨率只有1公里,分辨率越高,“眼力”就更好,也就意味着得到的数据更精准。

  据介绍,双偏振雷达对台风、暴雨、冰雹等灾害性天气的探测能力更出众,探测半径达460公里。厦门地区主要的灾害性天气为短时强降水和台风,因此,双偏振雷达将大有用武之地,为厦门人民造福。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356