当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
厦门筼筜湖周边截污设施基本建成 污水基本不入湖
编辑:刘秀英 来源:记者连线 2016-06-28 11:08:35 我要评论

 6月28日讯(海峡导报记者 骆余民/文吴晓平/资料图)生活在厦门,关于污水治理的问题,一直都是市民们所关注的。昨日,厦门市市政园林局局长吴明哲受市政府委托,向市人大常委会报告厦门市污水收集处理工作情况。

  吴明哲在报告中透露,2015年厦门污水处理总量为2.75亿吨,约占全省污水处理量的21%,人均日污水处理量约0.2吨,为全国人均日污水处理量的2倍。

  筼筜湖整治

  晴天基本没有污水入湖

  对于厦门市民来说,筼筜湖的治理一直是很多市民所关心的,因为筼筜湖是厦门市民的城市会客厅,每天都会有很多市民在筼筜湖畔运动、会友等。

  过去,厦门曾先后对筼筜湖持续进行多轮综合整治,主要采取截污处理、搞活水体、清淤筑岸、美化环境、依法治湖、生态恢复等措施。

  市政府的报告称,近年来完成松柏湖清淤、筼筜湖周边36条排洪沟清淤和15个排洪沟截污改造工程,吕岭路污水压力管近期已贯通,滨北1#泵站、南17#、南18#泵站投入试运行。目前筼筜湖周边截污设施基本建成投用,基本实现晴天污水不入湖的目标。

  与此同时,昨日上午,厦门市人大城市建设环境资源委员会向人大常委会提交了关于厦门市污水收集处理情况的调查报告。

  市人大城建环资委建议对筼筜湖、五缘湾等重点水体要标本兼治,从控源截污、活水、清淤等三方面加大综合治理的力度,进一步提升水体交换及防汛排涝能力。

  此外,市人大城建环资委还建议,主管部门在老旧小区改造过程中要把阳台污水流进雨水管的改造也纳入计划,分步实施,并安排相应的改造资金。新区开发建设污水收集处理设施要先行建设、适度超前。推进岛外污水设施建设,打通断头管,完善污水收集处理的上下游配套设施建设。

全市污水治理

  春节前7个截污工程拟完工

  早在2013年,厦门市就开始对本岛未完成截流的48个日排水量在100吨以上的雨(污)水排放口开展截污工程建设。

  截至目前,厦港避风坞片区、鼓浪屿等36个截污工程已通水运行,鼻子沟等3个截污工程正在抓紧施工中,中埔、曾山泵站2个截污工程已解决用地问题,将于今年7月底前开工建设,兴湖路、南山路2个截污工程用地问题已明确解决方案,将于今年8月开工建设。

  同时,中山路、同益码头等5个截污工程结合老城区更新改造进行雨污分流,目前海军码头排放口上游的镇海路12号正在改造。

  市政府递交的报告透露,厦门将加快推进本岛截污工程建设,2016年底前建成投用鼻子沟等4个截污工程,2017年春节前建成投用南山路等3个截污工程,做好已建成截污设施的运行、管理和维护工作。

  据统计,通过本岛截污工程的实施,每天可减少约9.34万吨污水排入海域,使本岛周边海域的水环境得到有效改善。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356