当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
少年溺水被救时已无气息 生死关头“心肺复苏”救他一命
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-03 22:48:18 我要评论

 7月1日下午,六枝特区岩脚镇廻龙溪上游,一少年在河中游泳时跌入激流被冲走,经当地一面条厂10多名员工合力救援,被激流冲走1000多米的溺水少年,最终获救。

  “救命啊,救命!有人掉河里了!”7月1日下午4点过,正在为赶在下一场暴雨来临之前修整花池的大畅面业岩脚面厂几名员工,跟着老板宋全海在六枝特区岩脚镇廻龙溪河边的厂区吊桥旁挖土,被呼救声吸引,大家定睛一看,一个身影顺着湍急的河面起伏着迎面而来。员工陈天红来不及脱鞋,立即扔下手中的推车,转身一个猛子扎入10多米深的河里。

  陈天红身高近1.8米,在水中却好半天才浮起来,大家心头提到了嗓子眼。很快,陈天红抱着一个小孩的腰,露出水面,很费力地游到吊桥下的岸边,在河对岸几次想爬上岸却提不起力,手里死死地抱住孩子,大家反应过来,准备爬上吊桥去找钥匙打开桥上的铁门到岸帮忙时,另一员工许卜刚已经翻过吊桥上的铁门,三步并作两步狂奔到河边,接过孩子、拉住陈天红朝岸上爬。

  “心肺复苏”派上用场

  员工们聚拢后,发现许卜刚手里的男孩子约莫十一二岁,除了下身穿着一条深色裤子,身上的衣服和脚上的鞋都已经没了踪影。孩子面色惨白、嘴唇发紫,浑身瘫软无力,用手一摸已经没了呼吸。“糟了,没救了……”

  “大家不要慌,先掰开他的嘴巴,看看嘴里和鼻腔里有没有泥沙,如果有抠出来再作人工呼吸!”面条厂经理陈兴运当即指挥现场抢救,陈天红当即提着孩子的两只脚,许卜刚将孩子翻过身,用膝盖抵住孩子的胃,将左手掌盖在孩子的胸口上,再用右手握成拳不断敲击,很快,孩子口鼻里流出一大摊水,直到口鼻里再不能吐出水。

  宋全海让大家把孩子翻转身,观察是否有些好转。

  孩子卧躺在地上以后,嘴唇渐渐恢复了血色,员工们赶紧采取按压式人工呼吸,这时,孩子的手指头动了一下。渐渐地,孩子睁开了眼睛,但并未完全清醒,没有正常人的意识。

  随后,岩脚派出所民警闻讯也赶到了现场,用警车将孩子送往22公里外的六枝特区人民医院救治。因担心孩子可能产生心肺呛水等症状,面条厂施救员工再三叮嘱民警要提高警惕,并及时通知孩子家人。

  救人员工不识水性

  “我一点水性也没有。”当日,目睹并参与了整个施救的陈兴运在接受贵州都市报记者采访时表示,当天他们也没有想到会救得起这个孩子,按照孩子落水的地点来看,漂到他们厂边的吊桥下应该有1公里左右,陈天红把孩子救上岸后,看孩子体征,大家也都以为救不回来了。“施救经验都是照本宣科的,厂里经常搞急救培训预案,我们都学过心肺复苏的手法,这次是第一次实践,谁知道刚好派上用场。”

  7月2日上午,获救少年姑姑给第一个跳下水救孩子的陈天红发来短信,对其表示感谢,孩子目前在六枝特区人民医院接受恢复治疗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356