当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
陕西19岁小伙患精神分裂因无钱弃医 被锁铁笼
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-04 09:37:54 我要评论

    8岁时被确诊患病,后因没钱医治家人放弃治疗因多次出手伤人,今年1月起家人将他锁在铁笼内儿时玩伴求助华商报,希望有人能伸出援手评论:精神病患者救治,不能只靠家庭

  19岁的尹新昭是蓝田县蓝桥镇柳坪村人,村里像他这么大的同龄人,不是上学就是外出打工赚钱,而尹新昭却被父母锁在一个只有几平方米的铁笼里,原因是他8岁那年被确诊患有精神分裂,因经济原因被迫中断治疗。最近一年里,尹新昭开始有伤人倾向,稳妥起见,父母不得不将他关了起来。

  8岁时被确诊为精神分裂

   尹新昭的母亲夏女士说,儿子小时候聪明伶俐,上一年级的时候学习成绩也不错,全家都为儿子而高兴。8岁那年,有一天有人告诉她说,尹新昭被同村人打了几下头,从那以后儿子就开始疯疯癫癫的。

   由于当时尹新昭的家人都不在现场,也无法说清孩子被打的原因以及当时的情况,不过尹家的孩子突然“疯了”,这个村民都知道。

   据当年经常和尹新昭一起玩的小伙伴称,当时得知尹新昭“疯了”,他觉得非常诧异,时至今日他也不清楚为什么尹新昭突然变成现在的样子。

   尹新昭的奶奶称,从被打的那天晚上开始,家里人就发现孩子有点不对劲,他总说窗户外边有东西,他很害怕,当时大家都没太在意。又过了一段时间,家里人才发现孩子可能精神上出了问题。于是,尹新昭被带到蓝田县医院检查,医生说尹新昭得了精神分裂症。

  因没钱医治放弃治疗

   孩子突然得了这种病让夏女士和丈夫难以接受,起初他们也一心希望能将尹新昭治好。于是,他们带儿子在蓝田县医院、西京医院等医院治疗,但治疗后都不见起色,再加上数以万计的医疗费,让原本就不富裕的家庭难以支撑。因此,尹新昭9岁的时候,家人便放弃了治疗,由夏女士专门在家照看。此后,他们母子离开家的次数屈指可数。

   “当时花了四五万元也不见有效果,并且家里根本承担不起这个费用,我们只能认命了。”夏女士说。

   昨日下午,华商报记者来到尹新昭的家,他家的三个土坯房里,除了有两个土炕和两个破旧的木柜外,再没有其他的家具或电器,窗户上没有玻璃,用一块布凑合挡着。

   住在附近的村民称,尹新昭还有一个妹妹,他的父母为照顾他们兄妹不敢外出打工,平时主要靠种田和打零工维持生计,因此收入非常低。

  因出手伤人被锁进铁笼

   在尹新昭小的时候,他发病的次数并不是很频繁,当时也对别人造不成什么伤害,因此以前尹新昭可以自由在家里或附近活动。但最近几年,尹新昭开始出现自残和打人的行为。

   尹新昭的奶奶说,原本孙子跟她同睡一屋,突然有一天晚上,正在熟睡的她被孙子重重地打了一下头部。从那以后,尹新昭的父亲和儿子睡一屋,谁知他也被尹新昭打了。此外,尹新昭还会破坏家里的门窗、家具,他家里所有窗户的玻璃几乎全被砸了,房间的门也被踢烂了,就连他睡过的土炕都被拆过。

   夏女士说,去年底,有一次孩子发病直接抡起耙子朝她的头上打来,要不是她躲得快,估计就受伤了。从那以后,她和丈夫便把尹新昭锁了起来。

   最开始,尹新昭是被一根钢丝绳绑在屋里,但他反抗得太激烈,家人担心他弄伤自己便焊了一个铁笼子。从今年1月份,尹新昭就被锁在了铁笼子里。

  说话言语不清 吃饭主要靠喂

   昨日下午,华商报记者见到被锁在铁笼子里的尹新昭。铁笼子放在一间原本存放杂物的房间里,房间里光线昏暗,而且电灯也不亮。铁笼子大概五六个平方米,笼子里有铁条焊成的床。华商报记者进屋时,夏女士正在给他喂饭,尹新昭见有生人进屋便停止吃饭,他只有一条腿穿着裤子,说话时含含糊糊,没有逻辑性。

   尹新昭的奶奶说,孙子吃喝拉撒全在铁笼子里,有时候也会大声嚷嚷要求把他放出去,但只要安抚一下就好了。如果是渴了或是饿了,他自己也会要,不过大多数时候都是让别人喂。因为如果让他自己吃的话,会把饭扔得到处都是。

   下午5时许,夏女士端了一碗水喂他喝,他只喝了几勺便将水吐到一边,之后就再也不喝了,夏女士让他再吃几口饭,他也不停地拒绝,嘴里还不停地说着什么。就在夏女士给尹新昭喂饭的时候,尹新昭的奶奶开始打扫尹新昭留下的垃圾和粪便。

  儿时玩伴为他多方寻求帮助

   今年20岁的尹西卫是尹新昭的堂兄,两人的家相距只有几十米。尹西卫说,他小时候经常和尹新昭一起玩,两人的关系非常好。尹新昭得病的时候他的年龄还小,当时并不能理解到底发生了什么。随着年龄的增长,他才意识到这可能会影响尹新昭的一生。尹西卫非常想帮助尹新昭,但因他的家庭也不富裕一直无能为力。

   两年前,尹西卫初中毕业后便到西安一家工厂打工。今年年初,尹西卫曾经在网上发布了尹新昭的故事,希望有好心人能帮助尹新昭,他联系了华商报想通过媒体进行求助。

   尹西卫说,他觉得尹新昭太可怜了,不应该被锁在笼子里,所以希望有人能帮助尹新昭,让尹新昭从笼子里走出来。 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356