当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
3名高中毕业生海边游泳正值退潮 体力不支险被冲
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-04 09:55:00 我要评论

 厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 白斌斌)到海边游泳的人,大多不愿在退潮时下水,因为那时游泳特别费力。而退潮对不熟悉潮汐规律的外地游客,可能是致命的。昨日中午12点半,白城危险海域警示区附近,来自上海的3名高中毕业生遇险,所幸均顺利获救。

  就在救生员安抚3名高中生时,海里又传来呼救,这次溺水的是江西游客陈先生,所幸距离近,陈先生成功获救。

  这两起溺水事件间隔不到15分钟。“五月以来,白城海域已发生溺水事件13起,其中包括1起溺亡。溺水的均为外地游客,多为不懂潮汐变化所致。”思明区海浪救生队队长何辉告诉晨报记者。

  [事件一]

  被海水往外带体力不支

  昨日中午,小张和同学几个人到白城浴场游玩。第一次下海游泳,稍识水性的小张和另外两名同学都很兴奋。

  没过多久,海水开始退潮,当小张等人发现自己被海水往深水区带时,已经距离岸边有一定的距离了。他们奋力往岸边游去,每游一下都很费力,渐渐地,小张和另一同学体力不支,而海水还在不断地把他们往深水区卷。

  阵阵波浪打来,水不断呛进小张等人的口鼻,他们赶紧大喊救命。另一同学水性好些,帮着把溺水的两人往岸边拖。

  此时,白城救生站的救生员何福建、谢文勇、赵建刚听到了求助。他们赶到溺水人员身边,将其带上岸。

  救生员们对两人进行了初步检查。随后,120赶到了现场,将他们带到医院检查。记者随后获悉,三人并无大碍。

  [事件二]

  无力回游被成功救起

  就在救生员安抚小张等人时,不远处又传来呼救声。救生员何福建、谢文勇再次冲进海中,把求救的江西游客陈先生拉上了岸。万幸,因救援及时,陈先生并无大碍。

  陈先生说,他带着妻儿到白城游玩,因天气太热决定下海游泳,自己和成年的儿子直接下海,妻子则带了个救生圈。当他感觉到退潮时已无力往回游,只好求救。

  时下天气炎热,每天白城救生站的救生员都会反复巡查,白城危险海域警示区附近是巡查重点。何辉表示,碰到救生员劝说时,不少游客不以为然,正是这种轻视游泳安全的态度,导致了多起溺水事件的发生。(报料人龚先生奖金40元)

       下海游泳之前 注意潮汐变化

  厦门网-海西晨报讯 (记者 白斌斌)“白城海域受海底地形等水文因素的影响,在退潮的时候容易形成环形流,也就是大家常说的‘漩涡’,在退潮时候游泳,很多人因此而发生溺水。”思明区海浪救生队队长何辉告诉记者。

   对如何在海边安全游泳,何辉提醒,掌握潮汐时间很重要。“其实为了让市民了解潮汐规律,有关部门做了不少措施。”记者了解到,在环岛路海边的每个救生 站,都会公布当天的潮汐时间表。“但有些游客不是从这里下海,所以他们几乎看不到。”何辉说,为此有关部门在白城海滩设立了一个LED屏幕,以信息滚动的 形式提醒游客及市民潮汐变化。

  另外,白城救生站还采取了国际通用的海浪救生旗帜,该旗帜被设置在救生衣所在的救生椅上,在沙滩上十分显眼。何辉表示,当旗帜为上红下黄时,浴场所在海域较为安全,可以下海游泳;当旗帜为全红时,海域条件为不安全,禁止任何人员下水游泳。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356