当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
为让偷来的车“销声匿迹” 男子连套两次车牌
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-05 12:05:13 我要评论

    厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 彭怡郡 通讯员 孙青)他连套两次车牌,连夜把车开回老家,只为让偷来的车“销声匿迹”。湖里刑侦大队民警排查上万张监控图像,奋战长达半年,最终从蛛丝马迹中找到了被盗的车辆。

  [案发]

  停了10天,车子凭空消失

  去年12月23日,市民方先生他的闽D80***牌小轿车停在了钟宅王家大院停车场。今年1月3日,方先生发现车子不见了。那辆车是方先生2014年花9万元买的。方先生赶紧报了警。民警断定这是一起偷车案,但调取监控录像,却怎么也找不到车的踪迹。

  [排查]

  车辆相似,车牌变了两次

  民警怀疑车子被套牌了,便在监控中搜索和方先生的车同品牌的车,调出1万多张图像与被盗车辆进行对比。今年1月,民警发现一辆从杏林大桥出岛的闽G牌香槟色小轿车,与登记车型不符,但与被盗车相似。可是,闽G小车开到闽赣边界就又不见了。

  案件一时陷入了僵局,但民警没有放弃,每个月,民警都会调取监控,排查可疑车辆。今年4月,一辆闽DK牌的可疑车辆出现了,这辆车和被盗车极为相似。这辆车的活动轨迹较多,集中在高林、钟宅一带。通过技术手段,民警掌握到这辆闽DK牌的车子停放在高林一个停车场里,极少移动。

  为了不打草惊蛇,民警在停车场旁伏击等候。6月29日21时,闽DK牌可疑车辆被开走了。民警尾随其后,当车子再次开回停车场时,民警将驾驶车辆的男子抓住。

  [侦破]

  偷车套牌,躲避民警追踪

  嫌疑人毛某明25岁,是汽修工,在钟宅开了家汽修店。毛某明不承认闽DK牌小车是偷的,他一口咬定是自己花了4.3万元从工友手中买来的。“我知道这辆车子来路不明,但因为便宜就买了,我还从我叔叔那里借了2万元。”随后,民警查了毛某明的银行记录,与他所说吻合。

  但事情真的像毛某明说的那样吗?民警搜查毛某明汽修店的时候,发现了1月底监控中看到的可疑车辆的闽G车牌,这次这个车牌挂在了另一辆国产小车上。在证据面前,毛某明终于承认,闽DK牌小车是他偷的,并两次套牌,躲避民警的追踪。

  毛某明表示,因为缺钱,他想偷辆车来卖。碰巧方先生的车门没锁,他就利用自己的修车技术把车偷走,把车开到钟宅垃圾场,扔掉原先的车牌。由于车辆来路不明,没有人肯买这辆车,毛某明只能留着自己用。今年1月底,毛某明给小车套了闽G的车牌,把车开回家过年。返回厦门后,毛某明担心闽G的车牌出现次数过多,就又偷了闽DK的车牌挂上。

  目前,案件仍在进一步办理中。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356