当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
“消防队长”专骗老板 市民被骗9万多元
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-07 16:52:35 我要评论
    ●6月份,市反诈骗中心接报电信诈骗警情303起,环比上升36.49%

   ●每天都有上万个诈骗号码对厦门进行“攻击”,其中境外虚拟号码约占7成,此外170、171号段约占2成

  ●170、171号段常被诈骗分子用于冒充亲友领导、各类退税补贴诈骗、冒充客服等电信诈骗,以及商品交易、网络购物、发送木马链接等网络诈骗

  厦门网-厦门日报讯 (记者 程午鹏 通讯员 海公政)市民遭遇“消防大队长”骗局,被骗走90000多元。海沧警方和市反诈骗中心合作,追回42000元诈骗汇款。昨日,海沧警方通报了这起案件。

  谎称姐姐介绍

  要求帮采购并垫款

  肖先生住在海沧,做塑胶跑道工程。6月13日,他接到一个自称是“龙岩长汀消防大队长李军国”的电话,问他有没有做塑胶跑道。肖先生问对方怎么知道他的手机号码,对方说是肖先生姐姐介绍的。听对方说出姐姐的姓名,肖先生放松戒备。“李军国”表示,他们要做塑胶跑道的工程,整个工程有数十万元,而且工期很赶,让肖先生第二天就到龙岩去签合同。

  过了一会,“李军国”又打来电话,说他们要紧急采购一批空气净化器,想找肖先生帮忙采购并垫款,承诺货款与工程款一起结算。随后,“李军国”发来一个“陈经理”的号码,让肖先生联系“陈经理”采购。肖先生和“陈经理”联系后,“陈经理”要肖先生支付50000多元货款。肖先生汇款给“陈经理”后,“李军国”又打来电话,说要再采购20台空气净化器。肖先生又联系“陈经理”,又垫付了42000元的货款。

  总共汇出90000多元后,肖先生觉得不对劲,给姐姐打了个电话,问姐姐是否认识“李军国”。姐姐说也只是当天接到“李军国”的电话,之前根本不认识。肖先生再给“李军国”和“陈经理”打电话,电话已关机了。肖先生赶紧报警。

  汇款流入第三方支付公司

  被紧急止付

  6月13日下午2点多,海沧公安分局刑侦大队接到报警后,立即与市反诈骗中心联动。市反诈骗中心紧急止付,冻结了42000元汇款,另外50000多元因为汇款时间较早,已被骗子取现。

  市反诈骗中心查到,42000元汇款流入天津一家第三方支付公司。海沧公安分局刑侦大队立即联系了该公司,提供了这起案件相关材料,要求对方退还这笔汇款。6月24日,42000元汇款返回了肖先生的账户。6月29日,肖先生特地制作了一面锦旗,送到了海沧公安分局刑侦大队,对民警帮他追回被诈骗汇款表示感谢。

  【提醒】

  别被高回扣

  蒙蔽了双眼

  据民警介绍,在冒充消防大队长的骗局中,骗子大多以“学校扩建、修路、盖营房”等各种工程项目做诱饵,几乎每次都是数十万的“大生意”,承诺高额利润和“回扣”。

  骗子选择的目标人群十分明确——几乎都是承包工程的老板。骗子以自己“大队长”身份不方便抛头露面为借口,让对方联系采购、垫付采购款事宜进行诈骗。

  骗子作案时,一般先联系诈骗对象的亲友,用亲友介绍为名,降低诈骗对象的戒备心,从而成功实施诈骗。

  民警提醒承包工程的老板,接到“消防大队长”电话时,应先核实身份,不要被高额利润和“回扣”蒙蔽眼睛,防止上当受骗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356