当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
羊驼怀孕中暑倒地 四个人抬着送急诊
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-11 10:40:46 我要评论

      厦门网-厦门晚报讯 (记者徐苹)憨憨的头脸,壮美的脖子,大大的眼睛,羊驼在厦门很少见到。最近,本报记者在本地宠物居民中发现了它,而它居然生了病,最后被四个人抬进医院。

  它叫萌萌,6岁,是个人气“美女”。不久前的一个大早上,它忽然就站不住了。宠主及小伙伴们展开了初步抢救。萌萌已经怀孕了,大家怀疑它是不是要临产了。当时的萌萌面色苍白、皮肤干热、四肢湿冷、外阴肿胀、乳头红肿,他们采取了头部冷敷、冷水降温、剃毛吹风等急救处理后,急送宠物医院。

  文记角滨分院的小靳医生,立刻对呼吸急促的萌萌,进行了常规检查和B超检查。随即迅速输液补充能量、服用益生菌等急救措施,一通忙碌,小靳医生确认小羊驼和腹中羊驼宝宝已经脱离了危险期。小靳医生说,通过问诊及检查情况,综合分析:萌萌应该是胎儿发育,腹腔位置被占掉,引起肠管轻微偏移,肠道蠕动缓慢,导致积便;其次,应该和厦门的持续高温有关,高温使孕中萌萌食欲下降,再加上胎儿发育吸收了母体营养,所以,小羊驼出现中暑状况。

  经过一系列救治措施,萌萌体温由干热转为正常,呼吸也变得平稳,呆板的眼神恢复了迷人的通透,身子也开始舒展了,不久后,萌萌重新站立。

  萌萌的中暑倒地险情,让宠主高度重视起防暑降温工作。而且,在饮食方面,小羊驼获得了西瓜、黄瓜、西红柿等多汁果蔬,作为防暑品,宠主也特别备下了夏桑菊冲剂和藿香正气水。小靳医生说,最好给羊驼一个单独空间。

  近期,萌萌即将进入分娩期,确实要格外小心谨慎。小靳医生提醒多给它添加益生菌之类的食物

 5万多元

  买只羊驼当宠物

  你说酷不酷?

  -现在养宠物可谓是五花八门,养猫养狗养鱼养鸟的不少,养蛇养蜘蛛养蜥蜴的也不少见,养羊驼更是新潮。此前,辽宁本溪一户居民就花了5万多元买了只羊驼,够任性。

  (图文无关)

  【链接】

  如何喂养宠物羊驼?

  高档待遇,住空调房

  羊驼耐冷不耐热,所以应当选择通风良好的场所,常备凉水槽,最好在饲养棚内安装空调,这样羊驼便可以度过炎炎的夏日了。羊驼的皮毛比较珍贵,其观赏价值也体现在美丽可爱的皮毛上,所以一定不要让其淋雨。

  吃得简单但难伺候

  羊驼平时吃青草、玉米、胡萝卜、花生等,饲养成本较低。不过它们很难伺候,给它们喂花生,还得用手将花生剥开。

  羊驼容易感染寄生虫,所以主人应当定期向其投食杀虫饲料,避免其体内寄生虫严重影响其健康

  脾气温驯,也会生气

  羊驼性情比较温和,但是怀孕等特殊时期除外,所以小孩子尽量不要靠近触摸。羊驼是比较聪明的动物,其会主动表达自己的情绪,它不满的时候可是会向主人吐口水的哦,所以不要惹它生气。

  羊驼不能长时间在水泥道路上行走。

  主人要给羊驼每年春季修剪一次毛发,否则炎热夏季羊驼就要受苦了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356