当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
因买假证被拘留 其中一人是教唆他人购买假证
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-13 11:32:39 我要评论

厦门网-厦门日报讯(记者林路然 通讯员刘伏忠)制售假证是犯罪行为,而购买假证也属违法。近日,市公安局特勤大队陆续查获7名购买假证的违法嫌疑人,他们购买假证的理由千奇百怪,有的为了找工作,有的为了扩大自家住宅,但都偏偏用上这种见不得光的伎俩。

  这7名购买假证的违法嫌疑人分别为黄某致、邱某雄、陈某强、张某坚、王某山、刘某燕和陈某琴。今年4月,警方连续捣毁3个制售假证的窝点,运用技术手段细查深挖,发现其中两名嫌疑人彭某平和李某丽在今年1月至3月间向这7人兜售过伪造的公章和证件。警方顺藤摸瓜将7个买家一一抓获,其中陈某琴被处以行政拘留十日,另6人被处以行政拘留5日。

  教唆求职者买假毕业证

  调查中,这些买家买假证的奇葩理由也接连浮出水面,其中有两对嫌疑人属于共犯,甚至还出现教唆违法的行为。

  年初,刘某燕来到一家公司应聘,遇上主管陈某琴。见刘某燕只有高中文凭,而岗位要求中明确提到大专以上学历,陈某琴“好心”提醒:“没有大专毕业证,可以用买的啊!”主管放话建议,刘某燕急于入职竟立即执行——通过街头小广告联系上卖家,购买假毕业证。正是这样的一念之差,刘某燕还未进公司,就先进了拘留所。而陈某琴也因违反《治安管理处罚法》第17条,教唆刘某燕购买假证,也按照购买假证予以处罚。

  陈某强办假证也有“苦衷”,他开朋友的车时,不小心吃了一张罚单,正要去处理违章,却又把朋友的机动车行驶证给弄丢了。正在苦恼时,张某坚向他“支招”——办假证!陈某强毫不犹豫地委托张某坚办证,于是双双被逮。

  为给住宅扩地买假证

  除了搭档买假证,也有单干的,家住龙海的黄某致想要扩充自家住宅,却又不愿走正规渠道登记变更,就心生一计——制作假证,让占地合法化。黄某致先后购买了伪造的龙海市土地管理局、龙海市人民政府土地登记的专用章,以及集体土地建设用地使用证,但令他没想到的是,占地还未得逞,警方就因他购买假章假证找到他。

  和黄某致一样“取巧”的还有王某山和邱某雄。为了让自家的拖头车“合法”上路,王某山不去正规尾气检测机构申领“环保检验合格标志”,而是找制售假证窝点制作了一份。出于“方便公司财务做账”的考虑,邱某雄则买了个伪造的公司印章。

  【法规】

  购买假证至少拘留五日

  根据《治安管理处罚法》第52条规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款,情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356