当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
上有老父下有与前妻生的女儿 他把千万遗产独留给新夫人?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-14 10:13:08 我要评论

 厦门网-厦门日报讯(记者 谭欣妮 通讯员 翔法宣)他上有年逾60的老父,下有与前妻生的6岁女儿,千万遗产却独留给新娶的夫人,还给她带来了繁重的诉累。一年多来,这起遗产纠纷案在翔安区人民法院大嶝法庭多次开庭,近日终于迎来调解结果。

  【争议】

  千万遗产一人独得

  家庭纷争就此而起

  2014年10月,李宏(化名)因癌症去世。妻子陈明(化名)在整理遗物时发现了一封遗书,里面写明,李宏名下一套价值200多万元的房产、两个车位和公司75%的股权全部由陈明继承。

  既然有成文遗嘱,继承手续本来应该不复杂。然而,李宏的家庭情况却让事情起了变化。原来,他曾经离过婚,和前妻育有一女小红(化名),今年6岁;他还有一位年逾60的老父亲李强(化名)和三个姐妹。这一老一小显然也很需要经济上的支持,为什么李宏没有留遗产给他们呢?

  遗嘱在大家庭里掀起了纷争。除了现任妻子陈明外,没有人认可遗嘱内容。由于李强等人持有李宏的身份证和死亡证明,陈明想办理继承手续也办不成。无奈之下,她只好将李强和小红祖孙俩诉至翔安区人民法院,请求法院确认遗嘱有效并予以执行。

  【对质】

  祖孙双双上法庭

  质疑遗嘱为伪造

  陈明在法庭上说,早在结婚前,李宏就曾经为了筹建公司向她借款40万元,婚后她更放弃了年薪30万元的待遇,专心照顾家庭,协助丈夫经营公司,因此公司股份留给她无可厚非。另外,位于翔安的房产本来就是夫妻共同出资购买,当然应该由她继承。

  李强反驳说,儿子成立公司时,和陈明还没有交集,怎么可能向她借钱开公司呢?还有,翔安的房子主要是李宏出的钱,这里面有他姐夫和母亲的出资,还有老家房子的拆迁补偿款,总之和陈明说的夫妻买房不是一回事。

  最重要的是,李强和小红都对遗嘱的真实性提出了质疑。他们认为,这遗书要么是陈明伪造的,要么是她逼迫李宏写的,反正肯定不是出于逝者本意。

  【和解】

  双方各退一步

  最终达成协议

  开庭几次,双方始终是各执一词,谁都不承认对方的说法。从2015年第一次开庭至今,这个案子已经持续了一年多。经过法官多次主持调解,近日,双方终于各退一步,达成调解协议。翔安的房产归陈明所有,而李宏公司的股权以及相应的35万余元分红则归属于李强和小红。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356