当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
76岁依伯想留遗产 无法证明“我女儿是我女儿”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-15 11:07:42 我要评论

 厦门网讯 据海峡网7月15日讯(记者 刘世泉)“她们明明是我的女儿,现在想要证明,为什么这么难?”昨日,76岁的周依伯拨打海都报热线95060反映,他想事先做好遗产的相关工作,但由于历史原因,他与两个女儿户口始终不在一起,当他到派出所要求证明自己与女儿的亲属关系时,却因女儿出生证明丢失无法证明,这让他郁闷不已。

  据周依伯介绍,他以前是一名地质工作者,由于工作关系,属于集体户口,两个女儿出生后入的是他妻子的南平户口。1978年,他妻子工作调动,也加入到集体户口,两个女儿则按照当时的政策将户口迁入福州,单独成户。“两个女儿成家后,户口又迁到丈夫那边,所以这么多年来,我们一家人的户口始终不在一起。”

  “我现在年纪大了,想先准备下身后事,所以事先要做好相应的工作。”周依伯表示,得知遗产继承需要证明亲属关系,他便前往仓山区一派出所要求出具相关证明,但工作人员却告知,如果没有女儿的出生证明,无法办理相关事项。“都40多年过去了,出生证明我也不知道放哪儿了,证明‘我女儿是我女儿’怎么这么困难?”

  律师:可亲子鉴定或直接赠与

  昨日下午,记者联系了仓山区公安分局相关工作人员,该人员表示,证明亲属关系主要有医学证明和户籍证明两种办法,而如果通过户籍证明,出生证明是必备的材料。该人员建议周依伯去做亲子鉴定,通过医学证明的途径来解决。

  福建闽君律师事务所的卓文彬律师表示,在无法通过户籍证明的情况下,周依伯想要将财产留给子女,一是可以通过亲子鉴定来证明父女关系,女儿通过继承的方式取得财产,继承不产生相应的费用。二是可以将财产直接赠与女儿,但会产生一些费用。如何选择,需要周依伯视自身情况而定。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356