当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
曝四川一医院用过期注射液 回应:未给患者输入
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-16 10:06:59 我要评论

 7月14日,网友“jieya99”在百度贴吧发表了一条名为《岳池县人民医院给患者注射过期半年液体》,该网友在帖文中称,自己因妊娠巨吐,到岳池县人民医院住院治疗,期间偶然发现,准备静脉滴注的一瓶脂肪乳注射液已经过期,网友对该院的药品牌管理配送流程提出严重质疑。

  患者:偶然发现输液瓶过期近半年

  7月15日,记者联系上了发帖者黄杰,她详细讲述了事件经过。黄杰家住岳池县苟角镇雷打石村,因为妊娠呕吐等症状,7月3日到岳池县人民医院接受住院治疗,7月15日出院。“住院期间主要就是输液,每天七八瓶左右。”黄杰说住院的前几天,治疗效果比较显著,尤其是在输了脂肪乳之后,身体感觉很舒服,“随后几天输完液,身体会发热或发冷,以为是输氨基酸造成的,就跟主治医生说减掉氨基酸,但之后输液还是有这些症状。”

  黄杰说,7月13日中午12点左右,前几瓶液快输完了,就呼叫护士过来换,她无意中拿起已准备好的脂肪乳输液瓶看,发现有效期是2016年2月,已经过期近半年。黄杰当即找来护士,并把输液瓶和相关单据保留在自己手里。之后,黄杰和丈夫向医院医务科和岳池县药监局反映了情况。

  回应:药品确实过期,但未使用

  帖子出来后,引起了医院和广安市卫计委的重视和调查。7月15日,岳池县人民医院对此事回应表示,院方调查后发现,2016年7月13日,该院住院部妇产科护士杨某为65床黄杰准备续加药品,在与家属共同核对药品时,发现一瓶待报损过期脂肪乳,被患方收缴。此事件未造成过期药品给患者使用,但暴露了该院在管理上的漏洞。

  这瓶过期药是如何被配送到病房的?院方表示,7月13日中午,妇产科四楼值班护士杨某在13:30时左右巡视病房后准备给65床患者黄杰续加液体,但杨某未在治疗室找到脂肪乳,为及时解决该问题,于是在科室三楼护士值班室待清理报损药品柜内找了一瓶,在加注液体前再次与患者家属核对输液信息时,杨某才发现这瓶脂肪乳属已过期(该瓶脂肪乳未输注病人),当时患者家属情绪激动,收缴了该瓶脂肪乳。

  护士为何将这瓶脂肪乳拿到病房?护士长了解后发现,黄杰的输液卡是9:10时打印,而医生于9:30时下达停止输注脂肪乳的医嘱,因此药房并未向妇产科配送该瓶脂肪乳,也未进行计价收费,而杨某在根据输液卡执行医嘱时未找到药房配送的脂肪乳,怕患者及家属闹事,刚好值班护士在护士值班室待清理报损药品柜内找到一瓶脂肪乳,就拿到病房备用,而这瓶脂肪乳是护士长准备报损的过期脂肪乳。

  担忧:之前输的液是否也有问题?

  岳池县人民医院表示,这起事件暴露出,医生护士缺乏及时沟通、护士护士未严格执行三查八对、科室在待报损药品管理上存在漏洞等问题,将对涉事护士按医院规定处理,还将对医院的相关管理制度进行严格整改。

  黄杰的丈夫张杰告诉记者:“直到目前也没有医院领导联系过我们。今天上午出院的时候,我们还等他们来找我们,也没有人来。”他仍不能理解,已经过期的药,为何要拿给患者?

  “我们怀个宝宝也很不容易。”黄杰说夫妻俩此前都在外打工,因为输卵管堵塞一直没怀上孩子,好不容易治好身体有了小孩,现在最担心的是之前输的脂肪乳是否也有问题,会不会对胎儿造成影响。她希望医院能做出承诺,在整个孕期对胎儿健康给予保障。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356