当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
奇葩男子买不起二手车就偷走 被抓后谎称自己有病
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-16 10:37:34 我要评论

    厦门网-厦门晚报讯(记者 彭菲 通讯员 王更儒)何某只有3万多元存款,却一心想得到一辆售价8万多元的二手车。离店前不经意的一瞥,让他发觉有机可乘,几天之后的一个晚上,他下手了,将这辆心仪的二手车偷走。近日,经湖里区检察院提起公诉,湖里区法院对此案作出一审判决,何某获刑6年8个月。

  爽快谈好价格,却迟迟不付款

  2015年10月16日上午,在车管所旁边的二手车市场,何某看中了一辆黑色丰田卡罗拉轿车。他与车行的工作人员砍价,砍到8万多元。何某很满意,说要一次性全额付款,当天下午就来办手续。

  其实,何某只有3万多元存款,8万多元远远超出了他的预算。离开店面时,他偶然发现车行卷闸门的锁是坏的,而且看到工作人员把所有的车钥匙都放在办公桌上的一个盒子里。他顿时“心生一计”。

  车行工作人员当天下午打电话约何某前来办手续,何某找理由推脱,接下来的几天同样如此。2015年10月20日凌晨,何某独自过来了,只不过是偷偷摸摸的。他用力拉开卷闸门,钻入店内,找到了收纳车钥匙的小盒子。盒子里有十多把车钥匙,他一把一把试过去,终于找到了卡罗拉的钥匙,他立即将车子开走,离开前还将4台笔记本电脑顺走。担心车子会被监控探头拍到,何某不敢走大路,一直在村庄里绕小路,途中,他将装钥匙的小盒子丢了。

  回家后,面对亲友的询问,何某谎称自己花钱买了辆二手车。车子没有挂牌,他花400元办理了假车牌、假行驶证,他以为这样便天衣无缝。

  谎称自己有病,被鉴定结果戳破

  案发当日上午,车行老板张先生开店时,一眼就发现停在门口的待售二手车少了一辆,开门一看,店内的笔记本电脑也不见了。由于店里没有安装监控,他赶紧报警求助。

  警方展开调查时,接待过何某的工作人员告诉民警,近期来看车的顾客当中,何某非常可疑,“他跟一般买车者不一样,没怎么仔细看就谈价格。他说要全额付款,结果要交易的时候又不来了。而且,他是最后一个看这辆车的人。”

  很快,民警找到了何某。意识到再也瞒不住了,他只好坦白了自己偷车的经过。经过价格评估,所盗窃的丰田轿车价值9万余元。归案后何某提出自己患有精神疾病,偷车过程中,他不能控制自己的行为。但司法鉴定结果显示,何某属于限制刑事责任能力,尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人,具有承担刑事责任的能力。

  湖里区法院审理认为,何某的行为已经构成了盗窃罪,一审判处其有期徒刑6年8个月。何某不服判决,目前已提起上诉。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356