当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
夫妻双双殒命疑因好友放火 纵火嫌犯现已自首
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-20 16:06:30 我要评论

    据泉州晚报报道  (记者 吴水保 吴嘉晓 实习生 周健宁文/图)昨日凌晨3时许,晋江东石镇大白山村西行自然村发生一场悲剧——农场简易房突然起火,杨某平夫妇被困房内不幸遇难。家属们发现房门被从外反锁,现场有浓重的柴油味,警方勘查后初步认定系人为纵火。

  案发后,泉州市副市长、泉州市公安局局长卢炳椿作出指示,要求全力侦破案件,积极做好善后工作。晋江市委常委、政法委书记陈长义及公安局领导组织相关警种、消防官兵迅速赶到现场灭火救人。

  昨日8时许,嫌疑人蔡某投案自首,他是杨某平夫妇之前的合伙人,双方因承包土地多次发生纠纷。目前,案件正在进一步侦查中。

  ★警方通报夫妻殒命火场纵火嫌犯自首

  据晋江警方通报,昨日凌晨3时许,晋江市公安局接到报警称,东石镇大白山村一处简易搭盖房发生火灾,现场有人被困。明火扑灭后,现场发现一男一女身亡。经调查,两名死者分别为杨某平(男,1964年出生,东石人)和曾某对(女,1965年出生,东石人),两人系夫妻。

  经现场勘查后,初步认定系人为纵火,警方成立专案组,就火灾起因展开调查。泉州市副市长、泉州市公安局局长卢炳椿作出指示,要求全力侦破案件,积极做好善后工作。

  昨日上午8时许,犯罪嫌疑人蔡某(男,1966年出生,东石人)向警方投案。据初步交代,他与死者杨某平因承包土地纠纷多次发生争执,于当日纵火烧房。

  目前,该案正在进一步侦查中,相关善后工作也在有序进行中。

  ★目击者说房门从外反锁柴油气味浓重

  “房间内被火包围,电线噼里啪啦响,当时闻到浓重的柴油味。”事发时,同村邻居刚好去上厕所,发现火情赶紧通知杨某平的亲属。曾某对的妯娌刘女士等三四名亲属飞奔三四百米远赶到现场。她们发现起火房间的房门被反锁,门外的插销锁住了。死者的儿子冒火踹开房门,此时杨某平夫妇已被烧焦。事发后,杨某平夫妇的遗体被送往晋江市殡仪馆做进一步尸检调查。

  杨某平的弟弟杨先生看过现场后,觉得事情似乎没那么简单。他告诉记者,该简易房可燃物很少,框架由空心砖搭建,屋顶是水泥瓦,房间内只有床铺和铁沙发等简单生活用品,木制房门又轻又薄;而事发时,杨某平夫妇未曾拨打电话或喊叫救援,也没有踹开门窗逃生,被反锁的木制房门也只是烧毁过半,一个浇花用的塑料桶还有柴油残迹。此外,杨某平长年劳作,身材比犯罪嫌疑人魁梧。

  因此,杨先生等家属怀疑,起火前杨某平夫妇已经遭遇不测。

  ★死者其人勤恳承包农田邻里口碑不错

  “庄稼人勤快,辛辛苦苦干活,哪知道遇上这种灾祸,半句话也没留下,人就没了。”曾某对的姐妹伴曾女士伤心不已,她告诉记者,曾某对出嫁后,和丈夫杨某平辛苦打拼,两个儿子都已经成家立业,三个孙子茁壮成长,家里也盖了三层小洋房。

  尽管一家人生活无忧,杨某平仍旧承包农田种植蔬菜赚钱。为了节省开支,他不舍得雇佣工人,只在农忙时雇请临时工。“如果有雇工人看场,悲剧可能就不会发生了。”杨先生说,事发当晚杨某平夫妇睡在简易房,就为了看护农场里的肥料和农具。

  曾某对也很勤快,她养了两只奶牛和几只小牛,每天凌晨三四点就起床挤牛奶,骑着摩托车赶在早餐前送到周边订户家中。白天曾某对还兼职做零工,到附近工厂熨烫服装,常常忙到晚上七八点才能休息。“她有善心,农历初一十五都主动去做义工。”曾女士介绍说。

  ★悲剧背后承包农场起纠纷争吵不下10次

  “争吵不下10次,也报警了,相关人员曾居中调解。”杨先生向记者介绍了蔡某和杨某平的纠纷。

  原来3年前,蔡某和杨某平合伙承包农场,不料第一年亏钱,合作告吹。去年杨某平独自投入几十万元种植了八九十亩的红萝卜,因市场行情好,赚了钱。蔡某认为依照合伙期间的钱财往来,杨某平还要给他钱,但杨某平觉得蔡某有挪用账款嫌疑,核算下来是对方欠自己钱。就这样双方的纠葛越来越深,甚至发生过破坏水电设备、放狠话威胁等情况。

  “蔡某为人也挺和善,就是爱赌博、言语不饶人,其实两家人以前关系很好,家中杀鸡杀鸭时经常坐在一起吃饭喝酒。”说到这些,杨某平的亲属们唏嘘不已。

  相关文章:

  事发晋江市东石镇一农场,嫌疑人已自首

  厦门网-海西晨报讯 (特派泉州记者 万代辉)昨日凌晨3点多,晋江市东石镇大白山西行自然村一农场简易房突发大火,一对夫妻不幸遇难。昨日,晋江警方对外通报称,犯罪嫌疑人蔡某已投案自首。

  事发地点是农场中一座简易搭盖的小平屋。据死者的弟弟杨先生介绍,死者是他的亲哥嫂,哥哥杨某平53岁,大嫂曾某对52岁,俩人都是西行村人。杨先生说,杨某平在这里承包农场已有好几年了,平时就夫妻俩在打理农场的事,晚上就住在小平屋内。前天晚上,杨某平还和几个朋友喝酒,当晚9点左右散的席。

  昨日凌晨3点多,有村民起来上厕所时,发现杨某平的农场火光冲天,赶紧报了警。当大火被扑灭后,大家发现农场小屋的房门被从外面锁上,打开门,杨某平夫妇已经身亡,尸体都烧焦了。经现场勘查,警方初步认定系人为纵火,遂成立专案组展开调查。

  昨日8时许,犯罪嫌疑人蔡某(男,1966年出生,东石人)向公安机关投案。据蔡某初步交代,他与死者杨某平因承包土地纠纷多次发生争执,案发当日,是他纵火烧房,导致杨某平夫妇死亡。

  杨先生获悉后也表示,杨某平一家本来和蔡某是好朋友,家中杀鸡杀鸭时经常会一起吃饭。3年前,两家人一起承包了村里的120亩耕地,经营一家农场,一起种起蔬菜。承包期间,杨某平负责管账,蔡某负责管钱。后来,杨某平独自承包了农场,他和蔡某的关系就从那时候开始变得紧张了,后来,两家多次发生纠纷,蔡某还曾经剪断了杨某平家的电线。

  目前,该案正在进一步侦查中,相关善后工作也在有序进行中。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356