当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
吞铁片划手臂割断民警静脉 吸毒男负隅顽抗被制服
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-21 11:46:44 我要评论

【场景一】

  18日晚

  11点半左右

  嫌犯杨某杰隔门负隅顽抗,他拿刀在自己手臂上连划几下,还吞铁片、喝洗洁精,想用自残逼退门外民警。

  民警陈永谦拿来千斤顶撬门,杨某杰用刀狠割陈永谦手背。

  【场景二】

  19日上午

  11点多

  当民警在门口继续与杨某杰谈话,思明巡特警反恐大队队员则守在后窗位置。当杨某杰注意力在门口时,特警破窗而入,将其摁倒。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图记者 程午鹏 实习生 白挺秀 叶舒杨 通讯员 思公政)一道特别加固的铁门,阻碍了民警的抓捕;一名疯狂的吸毒男子,用自残的刀子割断民警的静脉血管;一名勇敢的民警,血流不止,还坚守在现场;一次成功的策反,解除了最大的危险,让抓捕顺利进行。

  梧村派出所昨通报这起“飓风肃毒”专项行动中的案件,两名涉毒人员被特警制服,受伤的民警接受了手术治疗。

  【对峙】

  瘾君子隔门负隅顽抗

  想用自残逼退民警

  7月18日,梧村派出所民警陈永谦接到一条线索,文灶加油站附近一房子内,厦门籍男子杨某杰不仅吸毒,还涉嫌容留他人吸毒。当晚11点多,梧村派出所所长姚林海、民警陈永谦等人冲击该吸毒窝点。

  这处房子是平房,空间狭窄,门口位于一个死胡同,杨某杰是房东,显然有所“准备”——房子大门有两层,外层铁门的钢筋上布满焊点、门栓插进混凝土墙里、门只能朝外开,后窗上也装着防盗网,门窗都紧锁着。

  民警让杨某杰开门,杨某杰因吸毒变得十分亢奋,拿着手电筒、刀子在屋内来回踱步,和民警谈“条件”,说“明天中午再去派出所……”使出缓兵之计。民警试图用警棍破门,但对方拿着一个疑似带电击器的手电筒,不时从门内往外捅,干扰破门。

  约半个小时后,杨某杰越来越狂躁,大喊着要和民警拼个“鱼死网破”。他拿出刀,在自己手臂上连划几下,还吞下铁片、喝下洗洁精,想用自残逼退门外的民警。

  【负伤】

  民警用千斤顶破门

  被割伤鲜血直流

  屋内还有一名男子叫陈某平,当天与杨某杰一起吸毒,他已经成为杨某杰的人质,随时可能被狂躁的杨某杰伤害。杨某杰在房间来回走动,姚林海和民警多次劝导,想通过递香烟拉住他的手控制,但杨某杰很狡猾,不开门,也不伸手。

  民警陈永谦拿来千斤顶,插进铁门的钢筋缝隙里,转动手柄想把门撑开。杨某杰用脚狂踹千斤顶,连踹几次没踹掉,突然伸出手,用刀狠狠割向陈永谦的手背。

  手背上一阵冰凉,陈永谦连忙退开。“刚开始还没感觉到疼,只用两张面巾纸按着。”陈永谦说,现场灯光昏暗,他也没看清伤口,担心狂暴的杨某杰冲出来持刀伤人,还用没受伤的手拿着警棍警戒。一直等到增援警力赶来,陈永谦感觉裤子湿湿的,低头一看,裤子被血浸透,正往下滴血。借着同事手机的光线一看,手背伤口的血不断往外冒。

  7月19日凌晨2点多,陈永谦赶到174医院清创,伤口约10厘米长,深可见骨,静脉血管被割断、肌腱受伤。杨某杰曾用这把刀自残,干掉的血块颗粒也被带进陈永谦手背上的伤口里,医生用半个多小时才完成清创,伤口缝了8针。

  【落网】

  同伙被“策反”

  悄悄递出三把刀

  思明公安分局副局长范朝榕通过谈话,将陈某平“策反”,对方悄悄递出了杨某杰使用的三把刀子,最大危险终于解除。

  7月19日上午11点多,一组民警在门口继续与杨某杰谈话,思明巡特警反恐大队队员则守在后窗位置。

  当杨某杰注意力在门口时,特警队员迅速破拆了窗户,冲进屋内,杨某杰还用泼食用油、点打火机的方式反抗,但特警队员很快抓住他的手臂、绑上约束带,牢牢地将他按在地上控制。

  民警在屋内找到了吸食毒品的工具。经审查,杨某杰今年45岁,有贩毒和吸毒前科,今年1月份才出狱。

  目前,杨某杰因容留他人吸毒被刑拘,陈某平因吸毒被行政拘留,警方正对案件调查中。

  【特写】

  民警陈永谦:

  HIV检测出来

  才敢告诉家人

  民警陈永谦今年44岁,入警已经21年,在到梧村派出所工作前,曾做过巡警。街面巡逻时,他也遇到过很多棘手、危险的警情,但从未受过如此严重的伤,流过这么多血。

  昨日,记者见到陈永谦时,他的脸色还有些苍白。陈永谦说,到医院清创时,医生问他伤口里面的颗粒是怎么回事,他才想起来吸毒嫌疑人杨某杰也用割伤他的刀自残。

  陈永谦很清楚,吸毒人员常常有各种传染病,例如艾滋病、肺结核等等,艾滋病能通过血液传播。

  事后,陈永谦去医院做了HIV的检测,期间家人一直给他打电话、发消息,他怕家人担心,含糊其辞地说自己在做身体检查。直到HIV检测结果出来,确认没有感染艾滋病,陈永谦悬着的心才放下,这才向家人透露实情。不过,他仍需要接受传染病感染的进一步观察。警方也让杨某杰做了体检,所幸没有艾滋病。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356