当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
人民日报海外版:蔡英文要把台湾带向何方?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-23 13:34:46 我要评论

  台湾当局领导人蔡英文近日接受美国《华盛顿邮报》专访。她刻意打着所谓岛内民意的招牌,用含糊其辞的方式继续拒绝承认“九二共识”和认同其两岸同属一中的核心意涵,企图将8年来两岸关系和平发展成果与“九二共识”这一两岸共同政治基础剥离,企图将部分台湾民众选择民进党与选择“台独”分裂画上等号,企图借南海仲裁的闹剧向美国示好,以继续拉开海峡两岸的距离。

  民进党上台两个月来涉及两岸关系的荒唐言行,加剧了人们对两岸关系发展前景的担忧,也加剧了两岸同胞的心头疑虑,人们不禁要问:蔡英文要把台湾带向 何方?

  闽南有句谚语,台湾民众经常挂在嘴边,叫做“吃果子拜树头”,寓意“喝泉水思源头”。过去8年来,两岸关系稳定发展、台海保持和平稳定、两岸互动硕果累累,关键在于两岸坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础。这是“本与木”、“源与水”的关系。蔡英文口口声声要“维持现状”,若此话当真,首先要维护这一共同政治基础,不能只摘果子,不拜树头。因为“九二共识”体现了一个中国原则,清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国的关系。它解决了两岸关系中双方是在和谁打交道的问题,这也是两岸接触互动中大是大非的问题。如果破坏了两岸共同政治基础,台海就会险象环生,就可能出大乱子。

  在接受《华盛顿邮报》专访谈到两岸沟通管道时,蔡英文声称台湾当局各层级都和大陆对口机构有着联系管道,企图造成剥离“九二共识”两岸也接触互动的印象。然而实际情形是,蔡英文主政台湾以来,迄今未承认“九二共识”、认同其核心意涵,动摇了两岸互动的政治基础,导致了国台办与台湾陆委会的联系沟通机制、海协会与台湾海基会的协商谈判机制的停摆。两岸联系沟通机制、协商谈判机制停摆,两岸关系和平发展方方面面的成果受损,责任当然完全在台湾一方。

  两岸关系和平发展是一条正确的道路,它汇聚两岸各界共识、着眼两岸关系未来,为两岸民众带来了许多实实在在的好处。维护两岸关系和平发展,是两岸社会的主流民意。在上次的“二合一”选举中,部分台湾民众选择蔡英文、选择民进党,绝对不是选择“台独”分裂,蔡英文为了政治利益,故意曲解民意,如不改弦更张,必将付出政治代价。

  坚持“九二共识”,既是大陆的根本原则,也是大陆的最大善意。在接受《华盛顿邮报》专访时,蔡英文也再次谈到她对大陆的所谓善意。但是过去两个月来,人们看到的“善意”却是,蔡英文、民进党一手关上了两岸联系沟通、协商谈判的大门;企图借南海仲裁的闹剧向美国示好以继续拉开海峡两岸的距离;从政治上、经济上、文化上等各方面弱化和切断台湾同大陆历史连结。民进党执政当局的政策宣示和举措施为,使两岸关系增添了不确定性和风险。

  “台独”是两岸关系最大威胁,以前此路不通,今后则更加“寸步难行”。作为中国内部事务,台湾问题应由两岸中国人自己解决,任何外来势力都没有权利插手干涉。本着对历史和人民负责的态度,蔡英文、民进党惟有承认“九二共识”、认同其核心意涵,才能以实际行动重启两岸联系沟通、协商谈判的大门,真正改善和发展两岸关系,舍此别无他途!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356