当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
网红猫将被驱逐 网友:人类的错误不要强加在动物身上
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-25 09:21:55 我要评论

 碑林博物馆的猫火了!成了网红的碑林猫,以一种近乎悲情的方式引起无数网友关注,大家齐呼:“请留下。

 缘由

  熊孩子逗乳猫被抓伤 碑林要驱逐所有的猫

  7月22日中午,陕西省文物局官方微博汉唐网转发了一条“书香门第之猫,求收养”的微博,一下子让碑林博物馆的猫成了微博热搜词。

 事情还要从一个旅游投诉说起。日前曾有游客的孩子在碑林博物馆内逗弄刚出生不久的乳猫,被母猫抓伤,后来游客投诉。为了避免日后再有游客被猫抓伤的事发生,据知情人士透露7月20日,博物馆决定驱逐馆内所有流浪猫。

  7月21日,碑林博物馆也在官微上发布了“小编再次郑重劝告,小黄虽然是网红,但仍然是野猫,没有家猫那么温顺!天气炎热,请勿逗猫。”的提示信息。

  虽然官微上没有说明博物馆已经决定要将所有猫驱逐,但知情人士表示,那个决定当时已经成为定局。第二天汉唐网微博号召爱猫人士收养这些网红猫。

争议

  网友反问 抓伤游客谁是真正的过错方

  据知情人士透露,碑林博物馆的“猫事”要从一只黄色的猫开始,数年前一只黄色的小猫流浪到碑林博物馆,在馆内有爱职工照料下长大、繁育,如今发展成了一个大家族。

  去过西安碑林博物馆的游客,一定对那里的小黄猫家族印象深刻。几乎在博物馆内只要它们出现就会吸引镜头关注。它们是一群“网红喵”,为游客带来了无尽的欢乐,也为庄严古朴的碑刻带去了一些灵动的生机。

  “驱逐令”成为既定事实后,很多爱猫的员工都觉得很舍不得,一组“我不善言辞但我要离开你们了”的小黄猫一家在碑林的照片被各方网友转载,大家在关注猫的同时,也在反思,抓伤游客事件中,谁才是真正的过错方。

  网友“飞鸿踏雪泥”说:“如果熊孩子让文物不安全,文物是否也要被销毁?安全不是只保障游客,猫也应得到尊重。”网友“如是我闻”说:“每一个熊孩子背后可能有一个熊家长。”网友的关注点除了猫要被放生外,似乎更诟病家长对小孩的管教。

  在这一场人已被抓伤,猫将要放逐的事件中,所幸的是大家更多开始关注事件的本源。

 善后

  碑林已张贴图文标识提醒游客

  7月22日下午,碑林博物馆官方微博再次发文称:“尝试了一下午,还是没有捉到猫咪,可能在博物馆的时间长了智商也不一般了,看见笼子就是不钻。现已在馆区及猫咪经常出没的地方张贴标语,希望最后能把它们留下……”

  图文标识上画着小黄猫,也写着“博物馆内文物及猫咪请勿触摸”,“我们和文物一样只能看不能摸,爱碑林爱我们”等字样,这组有爱的图文标识贴出后,很多网友都为碑林博物馆竖起大拇指点赞。

  网友“念念江陵”说:“请留下小黄一家,如果不是为了保护宝宝,猫咪不会乱抓人的,不要让它们流离失所了。”网友“一天一地的花儿”说:“人类的错误为什么要强加在动物身上。”

 至于碑林博物馆的猫就还会不会被“驱逐”,目前官方并没有明确的回复。当记者将故宫也有很多流浪猫的情况讲给工作人员时,对方只能摇着头说:“人家的猫没伤人,我们的猫伤人了。”

  可喜的是,据知情人士透露,目前已有专业机构和博物馆联系过,未来即使小黄一家要离开碑林博物馆,可以放心的是有专业的领养机构会照顾它们。但网友们似乎更希望这些猫能留在博物馆里。网友“海天之间”说:“就像故宫里的猫一样,只要定期做绝育,打疫苗,然后像现在一样,在醒目位置贴上提示标识,其实人与猫是可以和谐相处的。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356