当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
厦一轿车因爆胎撞树后翻车 后排幼儿因儿童安全椅安然无恙
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-26 13:42:02 我要评论

厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 李晓辉)“幸好安装了儿童安全椅,我和孩子都没事!”7月22日晚上,一辆红色小轿车在海沧滨湖北路爆胎,撞树后底朝天。事故虽惨烈,但车内的大人和一名两岁的孩子都没事。事后,司机对自己给车子安装了儿童安全椅一事庆幸不已。

  不过,记者调查发现,有些家有幼儿的车主并没有在自己的车子上安装儿童安全椅,有的因孩子不喜欢,结果让儿童安全椅成了摆设。交警建议,驾车带孩子出门,一定要使用儿童安全座椅,并将儿童固定在安全椅上,以保证安全。

  幸亏有用

  孩子只是受了点惊吓,没发现有异样

  22日晚上9点左右,这辆红色小轿车在海沧滨湖北路往区政府方向行驶时,右前轮突然爆胎,车子失控,撞树后翻车。

  记者赶到事发现场时,红色小车依然底朝天,占用了两个车道,导致事发路段出现交通拥堵。记者注意到,车头正对的绿化带,有棵树的树皮被蹭掉一大块,可以看出是刚被撞击过的。路面撒满了汽车零件碎片。

  “我不知道是怎么翻车的,完全是一瞬间的事。”司机竭力回想当时翻车的情景,他说,当时他和两岁的孩子在车上,幸好车后排安装了儿童安全座椅,而且他绑了安全带,他和孩子都没事。孩子除了受了点惊吓,没发现有异样。

  至于车子为何突然爆胎,司机也摸不着头脑。他猜测,很可能车子两三个月没开了,因此出了点故障。不过现场也有市民猜测,很可能是夏天天气太热了,热胀冷缩,车胎就爆胎了。

  为啥不用?

  “他是没有经历过事故,不知道害怕”

  早在2012年,我国就出台实施了儿童安全乘车标准《机动车儿童乘员用约束系统》,该标准对儿童安全座椅的固定带、连接装置、尺寸等各方面都做了详细的说明。不过,该标准主要是规范生产厂家,而没有强制消费者使用。

  记者这两天调查发现,我市大部分车主并没有专门为儿童配置儿童安全座椅,有的虽有安装,却沦为摆设。全国也是这种情况,统计数据显示,目前我国儿童安全座椅的普及率只有一成左右。

  “孩子不喜欢坐安全座椅,闹得特别凶。”海沧居民陈先生说,他每次开车带妻儿出门,都拿3岁的儿子没办法,儿童安全座椅成了摆设。要么由妻子坐到后座抱着儿子,要么直接让儿子坐在座位上。“不过我们一般只是在城区里转转,孩子不坐安全座椅也没有关系。”

  “他是没有经历过事故,不知道害怕。”对于陈先生的做法,家住天湖小区的刘先生不敢苟同。刘先生说,他有个同学,小孩不到3岁,也是不愿意坐安全座椅,于是任由小孩坐在车子后排。有一回车子被追尾,因为惯性,小孩被直接抛到前挡风玻璃上,再反弹回来,他同学当场吓傻了,在后车司机的帮助下,他赶紧送孩子去医院。

  国际上曾有人做过一个试验:一辆以每小时50公里行驶的汽车,如果发生碰撞,一个9公斤的儿童瞬时会产生275公斤的冲力,撞击的片刻,孩子会像子弹一样飞出。这也难怪,刘先生同学的小孩会从后座直接抛到前挡风玻璃上再弹回来。

  为啥要用?

  与其出事后悔恨终生,不如提前预防

  据我国有关部门统计,我国平均每年有18500名儿童死伤于道路交通事故,死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍。交通事故已经成为中国儿童意外伤亡的第二大原因,仅次于溺水。根据交通事故数据统计,发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是3倍。

  另外,国家质检总局的统计数据显示,当车体遭受突然撞击时,正确使用儿童安全座椅可使得婴儿车祸伤亡率降低70%以上;1到4岁儿童的死亡率降低54%以上;4到7岁的儿童的死亡率降低59%以上。

  与其出事后悔恨终生,不如提前预防意外发生。

 1.9个月以下孩子需“背向”安装儿童座椅。由于孩子的头大、颈细、身子小,撞击时颈部易受伤害,因此9个月以下的孩子,必须使用有后向安装功能的座椅,孩子乘坐时背向汽车前行方向。

  2.绝对不能安装在副驾驶位置,气囊容易伤到孩子。

  有司机将儿童座椅放在副驾驶座,以为照顾孩子方便,其实,这是大错特错的做法。因为一旦发生事故,安全气囊触发时的冲力,很有可能造成儿童胸部骨折、窒息、颈椎骨折等严重伤害。

  3.后排中间也不安全,因不能有效固定座椅。

  汽车后座是乘车的安全区域,因为后座通常是与一般碰撞相距最远的位置。现实中,有一部分父母为了让孩子在车内的视野更开阔,把儿童座椅放在后排正中间位置,这也是极不安全的。

  4.后排两侧座位放置安全座椅最安全。

  儿童汽车安全座椅应安装在后排两侧座位上,这是最安全的地方。

  此外,孩子上下车的时候应该从右侧车门,或是紧靠人行道一侧的车门上下车。无论什么时候,只要有孩子坐在车里,都应该闭合儿童锁。

  【交警支招】

  如何让孩子喜欢坐安全座椅

  交警表示,有很多意外事实上完全是可以避免的,那就是坚持让孩子坐上符合国家安全技术标准的儿童安全座椅。如果孩子不愿意坐,可以想办法,比如坐安全座椅就可以获得家长的赞扬或者一点物质奖励,对大一点的孩子,应该充分沟通,将不坐安全座椅的隐患告诉孩子,或许,孩子就会自己要求坐安全座椅。建议所有的车主家长们,莫让儿童安全座椅成为车内的摆设。

  另外,安全带是为成年人设计的,不适合儿童。如果给宝宝使用,安全带可能会卡在宝宝的脖子上,发生事故时对宝宝的危害更大。

  【温馨提示】

  爆胎不要急踩刹车或拉手刹

  驾驶者遇到爆胎都会手忙脚乱,冷静处理是爆胎后安全处置最重要的一条。

  如果是前轮爆胎,车子会剧烈跑偏,此时一定要先握紧方向盘,千万不要随便调整方向,等方向稳定后再缓踩刹车,车辆速度减慢后,再轻打方向盘靠边,然后在车后竖起警示牌。如果是后轮爆胎,车辆跑偏的程度会小一些,此时应收油,缓踩刹车,然后就跟前轮爆胎一样处理即可。

  爆胎后,车子行驶方向会向爆胎一侧偏转,驾驶员应该稍微反方向打方向盘,千万不要急踩刹车或者拉手刹,因为突然爆胎会使车辆侧偏,急刹车或拉手刹会使这种侧偏更加严重,导致车辆横甩或发生翻车事故。

  停车后,应先进行安全布控,打双闪灯,在来车方向150米处摆放三角牌,警示其他车辆避免发生二次事故。

  夏天要养成检查车胎的好习惯

  修车行谢师傅说,夏季来临,爆胎事故时有发生,平时车主应及时检查车胎状况,尽可能预防爆胎事件的发生,一般4S店的胎压检测项目都是免费的。车胎的胎压非常重要,夏季气温高,气体容易膨胀,所以胎压最好比冬天低一些。如果胎压过高,随着行驶里程的增加,轮胎的温度会慢慢地升高,当气压高于轮胎的压力承受极限时,就容易爆胎。当然轮胎气压不足也不行,车辆缺气行驶时,随着胎压的下降,轮胎与地面的摩擦成倍增加,胎温急剧升高,轮胎变软,强度下降。此时车辆若高速行驶,就可能导致爆胎。

  另外,夏天在跑长途的时候,行驶两个小时左右,就应在阴凉处冷却一下轮胎。午间酷热行车时,应适当降低车速。

  一般情况下,车辆行驶1万公里左右,就要去做一次定位检查,检查的内容除了轮胎外伤,还有轮胎的胎压、轮胎花纹深度等,及时更换轮胎位置,保证车上的4个轮胎磨损均匀。如果四轮定位失准,行驶当中会加剧轮胎的磨损,从而导致温度升高而爆胎。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356