当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
你的新车“新鲜”吗?
编辑:刘秀英 来源:厦门宁海网 2016-07-27 15:11:50 我要评论
  去餐馆吃饭,服务员端出盘昨天的剩菜,你肯定不干;买时尚新装,人家给你拿一件前年的款式,女士立马能急了。4S店卖给你一年前出厂的“新车”,你的感觉会怎么样?潘女士向媒体反映:满心欢喜买车,回来后才知道,买到的却是一年前生产的“旧”车。后来她和家人了解到:新车出厂后,如果3个月没卖出去就被视为库存车,而库存车的价格与新车是有差别的。由于商家未告知是库存车,因而有故意隐瞒之嫌。 

  如今,在每个购车黄金期到来之际,专家都会提醒消费者,谨防买到过了“保鲜期”的车辆。何谓汽车的“保鲜期”?据介绍,一般存放超过3个月的汽车即为库存车。这种库存车在长期存放不用的情况下,电瓶、塑料器件、车内电线等极易老化。更须当心,汽车机械结构之间的配合以及润滑油凝固造成机械部件磨损等问题,都会使库存车存在安全隐患。现在我们明白了:钢铁塑料打造的汽车,也和牛奶、香肠一样,有着自己的“保鲜期”。因而,在汽车买卖中,消费者的知情权显得格外重要。除了必须明确标出产品出厂日期外,销售商对库存车应该采取“保鲜”措施,比如做好库存车的常规保养,经常发动一下等等。最主要的,是如实向消费者讲清库存车的车况,并作出适当让利。 

  那么作为普通人,该如何准确获知新车的出厂日期呢?业内人士介绍,这并不难。出厂汽车的内部贴有铭牌,注明车辆发动机号、出厂日期等信息,有的打开引擎盖即可看见,有的在车门角落贴着。消费者可向销售人员询问,也可以索要该车合格证,上面均有记载。据了解,目前国家现有法律法规对此没有界定,只要求汽车厂商销售的车必须要有合格证,对于是不是“新”车,业内标准是车辆行驶里程数在100公里以内就属于新车。消协方面认为,经销商有义务向顾客如实告知出厂日期,让顾客明明白白消费。消协人士还说,没有足够的法律依据说明车商销售库存车存在侵权行为,但商家在销售产品时,应明确告知消费者产品的相关重要信息,如生产日期、性能、功能等。同时,消费者在购买车辆时,如对车辆存放时间有特别约定的,可在合同补充条款中注明。除了上文提到向销售人员询问合格证以及产品铭牌的最直接方法外,车主提车时,首先要特别注意雨刷橡胶、轮胎等部位,摸一摸有没有明显的老化。其次是检查电瓶,可以试着在关闭发动机情况下,打开远光灯、收音机等耗电量较大的电器10分钟左右,如果没问题,则表示电瓶正常。最后,洗完车后,应仔细检查车身漆面。这三招可以说是制胜法宝。 

  那么,潘女士两口子是如何慧眼识新旧的?据她老公彭先生说,“当时看到这辆车就觉得不像新车。”这辆车刚洗过,车胎还有泥印,车内坐椅的塑料薄膜被撕掉了,坐垫缝隙还有草籽。然而工作人员解释这是室外存放造成的。直到彭先生在车门处看到出厂日期,才知道这车已经“满1岁”了。这一发现,让两口子顿时情绪低落。瞧,普通消费者买辆新车多累啊。其实,捅破这层“窗户纸”很容易,只需商家别瞒着掖着,诚信经营,如实相告。而消费者要多个心眼,认真查看车况。我真心希望能在4S店瞧见这一幕:消费者进门一声吆喝“给来辆‘新鲜水灵’的车!”而商家笑盈盈迎上来:“管保嘎巴脆您呐!”这该是多喜兴的场景。 

  (来源:中国质量报)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356