当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
男子拿着袋子上动车 1个多小时后却拖着箱子下车
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-27 10:38:14 我要评论

厦门网-厦门日报讯(文/图记者曾嫣艳 通讯员林艺静)男子抓着袋子进站,出站时手上多了一只行李箱。警方锁定目标后,发现这名男子每天都有大量“厦门北 —泉州”、“厦门北—漳州”的购票记录。于是,当他再次出现在厦门火车站时,他被“盯”上了。昨日,厦门铁路公安处通报了这起警情,云南籍嫌疑人何某落 网。

  受害人前脚坐下,他后脚拎走行李箱

  暑假期间,外出游玩的旅客增多。可是,别以为上车后,行李放进车厢就安全了。“拎包贼”的爪牙已触及候车室。

   7月18日上午9时许,乘客小陈将笔记本电脑、相机以及6700元现金等物品,塞进了行李箱后,坐上了从厦门北站前往浙江的动车。办案民警告诉记者,因 为行李箱比较大,小陈进了车厢后,就把行李箱放在车厢后排的角落里。坐过几站车后,打水时才发现自己的行李箱不翼而飞。

  接到报案后,厦 门铁路警方调取了当次列车的周边监控,发现一名着白衣、长裤男子。根据视频显示,白衣男子是在18日上午9时许进入厦门北站,他的左手抓着一只布袋子,但 是10时许,当他离开厦门北站时,却拖着一只行李箱,而且急匆匆往外走。“他又是从1号站台返回,经受害人确认,白衣男往站外拖的,正是她的行李箱。”

  警方守株待兔,等着嫌疑人再上门

  “他频繁购买短途的动车票。”经过进一步审查,民警把监控视频与网上比对,基本确认了这名嫌疑男子的身份——专门利用暑运人多下手“惯犯”。

  厦门北站派出所民警王毅通过查询购票记录分析,嫌疑男子何某是云南人,但他每天都有大量的“厦门北—泉州”、“厦门北—漳州”的购票记录,“他肯定还会再出现”。

  7月21日傍晚7时左右,何某进入厦门站时,他的一举一动早已进入厦门铁路警方的监控视线内。民警们守株待兔好几天,他还没来得及动手,就被伏击的民警抓获。

  在“铁证”面前,35岁的何某低头认罪。经审查,他交代了自己在动车上盗窃旅客行李的作案过程。他说,受害旅客把行李箱放在座椅后面,就趁着她进车厢找位置时,钻进车厢随手把行李箱提下车。

  厦门铁路公安处民警提醒说,放有贵重物品的行李一定要随身携带,放置车厢内的大件行李存放处的大件的、及放在行李架上的行李,也要在自己眼睛可观察的范围内,特别是到了沿途停靠站的时候,更要看管好自己的行李,不要给不法分子留下机会。

  【相关】

  男子拿着袋子上动车 1个多小时后却拖着箱子下车

  厦门网-海西晨报讯(记者白斌斌通讯员林艺静)7月18日,小陈带着行李箱,上了厦门北开往浙江的动车,上车后她把行李箱放在角落便坐到座位上。几乎同时,一名陌生白衣男子拿着袋子上了车。1个多小时后,男子却拖着行李箱匆匆从车站往外走。

  这个行李箱,正是乘客小陈的。

  7月18日上午9点多,乘客小陈将笔记本电脑、相机以及6700元现金等物品塞进了行李箱后,坐上了从厦门北站前往浙江的动车。一进车厢,她就把行李箱放在了车厢的角落里,随后坐到了自己的位置上。几个小时后,动车抵达目的地,小陈准备下车,到上车放行李的地方,却怎么也找不到行李箱,小陈只好赶忙报警。

  接到报警的厦门铁路警方随即调阅了当次列车周边的监控。监控中,与小陈同乘一趟动车的白衣男子进入了民警的视线。监控中,这名白衣男子上车时左手只拿了一个袋子,一个多小时后下车时,竟拖了一个行李箱。

  民警顺着男子身份信息往下查,这一查,男子的嫌疑更大。办案民警透露,该男子每天都有大量的厦门北—泉州、厦门北—漳州的购票记录。

  21日傍晚7点左右,嫌疑男子再次出现,这一次,他还没下手,就被伏击民警当场抓获。经审讯,男子姓何,今年35岁,云南人。对于作案过程,何某交代称:“当天看到那个女的(小陈)提行李箱上车后,把行李箱放在座椅后面,进去找位置的时候,我就进去随手把行李箱提下车。”

  目前,案件仍在进一步审理中。

  民警提醒,放有贵重物品的行李一定要随身携带,放在大件行李存放处的行李也要时刻关注,特别是到了沿途停靠站的时候,更要看管好自己的行李,保持在视线范围内,不要给不法分子留下机会。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356