当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门:因“暑期班”关停 学车价格普降千元左右
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-28 13:11:52 我要评论

 厦门网-厦门日报讯(记者廖闽玮)3888元就可以学车?不久前,岛外一家驾校开出了近年来少见的“破四”低价——和去年相比,学车价格普降一千元左右。

  只不过,现在没有这样的“好康”了,进入暑期之后,很多驾校现在酝酿着要涨价了。

  这样的价格波动为何会出现?记者走访了多家驾校,采访了车管所,了解背后的原因。

  “暑期班”关停,驾校纷纷降价

  不少驾校表示,因为今年新的驾考自主预约系统启用,所以从报名到拿到驾驶证,大致需要半年,因而学生们想在暑假期间拿到驾驶证,成了“不可能的任务”。

  “以前驾校可以自主安排报名,比如暑假学车的学生先报考,其他不那么急的学员,则和他们商量一下,让他们推后报考,确保利用暑假学车的学生可以在两个月内考试,拿到驾驶证。”一家驾校教练说:“但现在不行了,考生都是自主预约,驾校没法进行这种操作,该排多久就要排多久。总的算下来,差不多要等半年。”因此各驾校纷纷关闭了“暑期班”,拒绝了“学生学员”。

  “暑期生源少了,面对这种情况,不少驾校在价格上做出调整。暑假伊始,为吸引学员,驾校纷纷降价。据了解,去年同期学车价格大概在6000元左右,而今年,不少驾校的教练都表示,岛内的驾校,培训费都降到了不到5000元,而岛外则更低,普遍在4500元到4800元左右。

  市场相对饱和,新驾校低价揽客

  驾驶证培训价格下降的另一个重要因素则是驾校市场的饱和。汉马驾校辛教练说,在他的印象中,厦门正规的82家驾校,有三分之一都是近几年开业的。

  运管处工作人员也表示,近年来有不少新驾校“开张”,据运管处的记录,2010年新开驾校10家、2011年新开驾校11家,2012年新开驾校25家,2013年提高开办驾校的准入门槛后,没有驾校开业,但2014年和2015年分别又有3家新驾校开业,市场总体仍处于饱和状态。”

  辛教练说,老驾校有口碑,又有熟客介绍,客源相对稳定,而有些新驾校则选择低价来吸引学员。记者查询到,确实有一家岛外驾校为吸引学员,曾经在今年五六月份打出3888元的低价。“这种价格驾校基本没有利润,一般名额也不多,只是吸引学员的噱头。”一位业内人士说。

  据了解,之前推出“3888元”优惠活动的驾校,已在7月初取消此优惠——教练表示,目前的培训价格已回到4500元,报考人数也有所增加。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356