当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
公务员提前下班与行政伦理不合
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-28 14:04:02 我要评论

 江苏省徐州新城区是徐州市政府各机关办公的集中地,根据徐州市政府规定,目前夏季工作时间是上午九点到十二点,下午两点到五点半。可是徐州市民张师傅却向媒体反映,7月25号下午四点半,他到徐州市规划局办事,结果发现,下午四点四十分开始,规划局的工作人员就陆续开始离岗,到徐州市政府门前的道路上乘坐班车回家。7月27日,徐州市规划局在官网上发布通报称,26日下午,该局已召开了警示教育会,要求进一步健全局机关人员加强纪律约束、作风建设的专门规定。

  尽管徐州市规划局一位工作人员随后向记者表示,该局的通勤车有5点20分和5点30分等多趟。一些没有私家车的工作人员,需要赶乘通勤车回家。而从徐州市规划局步行至乘车地点,需要10多分钟。倘若在5点半下班,可能赶不上回城的通勤车。但如此回应显然经不起推敲,按照规定,徐州市规划局员工应在五点半下班。规定不可轻易违背,倘若觉得可能因此造成回家不便,最应该做的是向单位反映,以调整通勤车的发车时间,而非其他。

  徐州市规划局有关工作人员的回应,漏洞重重。但更值得条分缕析的,是该事件所引发的舆论反响。为什么此事轻易搅动了舆论的涟漪?首要原因在于,看似方便了公务员们的提前下班行为,却造成了市民办事的实实在在的不便。新闻中就提及,有徐州市民4点半前来办事,因为公务员们在4点40分就开始陆续离岗,市民不得不第二天再来一趟。公共服务无形中被缩水。

  另一个原因可能在于,明文规定在那里,但似乎并没有人把它当作一回事。即便在事后,当记者连线徐州市规划局人事处的相关人员,亦表示不太清楚这个情况。与公务员提前下班行为相对应的,其实仍是有关制度与约束的松懈。看似偶然的公务员提前下班,其背后可能是更大的管理问题。

  仔细打量整起事件,令人质疑之处,尚不止于此。我注意到,徐州市规划局的工作时间是上午9点到12点,下午2点到5点半。换言之,他们的工作时间实际上只有6个半小时,已低于正常的8小时工作制。即便只是从行政伦理的层面来分析,也容易令人不满。

  公务员群体工作任务重、职业压力大是事实。但由于身份的特殊性与民众心理的高度预期,不仅是在上下班的时间上,于任何公共事务上,公务员群体或者公职人员都应该保持一种分寸感,严谨、审慎、节制,同步兼顾公众的感受。但现实是,此种公共心理并不总是存在。徐州市规划局的员工提前下班事件,不过是其中一例。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356