当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
国泰君安:金融去杠杆全面铺开 避险为上
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-29 10:53:15 我要评论

  国泰君安策略团队认为,银行理财新规扰动市场脆弱神经。媒体报道银监会将银行理财分综合类和基础类,限制“非标”投资拟不得对接资管计划,拟禁止银行分级理财产品。受此影响,A股主要股指大幅下挫,而在存量资金普遍高仓位的背景下,投资者的脆弱神经进一步放大事件冲击。

  金融去杠杆正全面铺开。从近期监管层传递的政策信号看,金融去杠杆当下正全面铺开:一,习近平在26日中央政治局会议意外提出中国要抑制资产泡沫风 险,此举或默认当下部分金融资产泡沫化和杠杆化的特征,未来去杠杆并防止连锁反应不容忽视;二是近期以来,“严监管、去杠杆”的趋势正在各个金融领域加速 蔓延,从证监会和交易所(欣泰电气退市、炒作热点监管、从严监管券商),到保监会(7月22日,决不能让保险公司成为大股东的融资平台和提款机),此次银行理财新规消息正是监管趋严在银行体系的进一步延续。

  消耗博弈结束,避险为上。随着相对收益和绝对收益投资人都已经进入高仓位区域,板块的快速轮动正加速存量博弈的消耗战,并可能带来吃饭买单的风险。 同时,潜在风险正存在触发可能:第一、货币宽松预期从无法证伪到预期修正,此前乐观预期存在负向调整诉求。第二、金融去杠杆仍在边际蔓延与加速,谨防监管 扩散带来的连锁反应。目前来看,宽松预期的修正和金融去杠杆的冲击正在显现,未来需警惕政策发酵对风险偏好和流动性带来的潜在冲击,短期规避风险为上,耐 心等待时机。

  拥抱业绩周期,守候价值重估。在实体回报率下行、负债端成本扩张的背景下,全社会资产荒局面持续存在,并不断加速投资者、金融机构对于确定性收益资 产的拥挤交易。这一特征在股票市场体现为从有色(黄金)、食品饮料、家电向低估值、高分红股票的轮动补涨,在债券市场体现为从正常期限国债、信用债到超长 期国债收益率的下行。对于股票市场,资金追逐“有业绩、低估值、高分红”的趋势仍将持续,而监管趋严将强化这一特征,价值股正在守候中迎来重估良机。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356